材相逢,材启程——记2019届本科生毕业典礼暨授位仪式

作者:费云吉、黄凯阳     审核:黄静瑶    日期:2019年06月18日 10:16   点击数:

2019年6月17日上午8:30,材料科学与工程学院“材相逢 材启程”2019届本科生毕业典礼暨授位仪式于犀浦校区二食堂三楼礼堂正式开启。出席本次典礼的嘉宾有西南交通大学党委委员、材料科学与工程学院院长、国家杰青,朱旻昊教授;材料学院党委贺剑书记章春军副书记;学院李涛副院长、冷永祥副院长、卢晓英院长助理、苟国庆院长助理; 以及孟凡彬老师、樊小强老师、胥永刚老师、蒋小松老师、智伟老师、刘晓老师。此外,参加今天毕业典礼的还有不远万里来到现场的家长们全体辅导员老师

到场嘉宾合影

领导、老师们欢迎各位毕业生

毕业生签名留念

毕业生候场

舒缓的音乐缓缓拉开了回忆的幕布,过去的记忆在照片闪过的瞬间再次鲜活起来,曾经张张稚嫩的脸庞,一双双清澈的眼眸,如今帧帧毕业照片悄悄湿润了眼眶

全体奏唱国歌

典礼开始,奏唱国歌,庄严肃穆的国歌在礼堂回荡,2019届全体本科毕业生起立、奏唱国歌怀着毕业的喜悦、怀着对祖国的热爱,怀着即将为祖国贡献一己之力的激动

贺剑书记致辞

首先由材料学院党委贺剑书记进行致辞贺剑书记对2019届本科毕业生表达了真心的祝贺,对默默耕耘、无私奉献的老师们表示了衷心感谢。在这个青年人主导的时代,贺剑书记对毕业生提出了几点殷切期望第一,实现理想靠奋斗,在不同阶段定不同的目标,不断学习充实自身,为自己的远大理想勇于拼搏、砥砺奋斗,方能与时俱进;第二,锤炼品德增本领,古语有言:“人无德不立”,品德是为人之本。要朝乾夕惕、不负韶光,努力学习掌握科学知识,提高内在素质,锤炼过硬本领。第三,热爱祖国勇担当,要珍惜这个时代、担负时代使命,在担当中历练,在尽责中成长。贺剑书记希望2019届优秀材子们让青春在新时代改革开放的广阔天地中绽放,让人生在实现中国梦的奋进追逐中展现出勇敢奔跑的英姿,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

章春军副书记宣读优秀毕业生名单

朱旻昊院长颁发纪念证书

李涛副院长颁发纪念证书

随后,对材料学院2019届优秀毕业生进行表彰。材料学院章春军副书记宣读优秀毕业生名单,朱旻昊院长为省级毕业生颁发纪念证书李涛副院长和冷永祥副院长为校级优秀毕业生代表颁发纪念证书。

贺剑书记宣读校友理事名单

卢晓英院长助理颁发聘书

苟国庆院长助理颁发聘书

紧接着,进行聘任材料学院2019届毕业生校友理事仪式。贺剑书记宣读校友理事名单,卢晓英院长助理、苟国庆院长助理为理事颁发聘书。学院希望受聘的校友理事不负重托,加强与班级同学、校友总会及各地校友会的联系,努力搭建交流、合作、服务的平台,关心、支持学校和学院的发展,促进学校与校友、校友与校友的交流合作,实现共同发展,共同进步。

毕业生罗丹发言

接下来,由毕业生代表罗丹发言致辞,情真意切的言辞中饱含对大学生活的留恋与不舍,对老师、家长、同学的感恩与感激。四年的时光,转瞬即逝,她希望每个学子都在交大实现了四年的成长与蜕变,心中都留下了独一无二的回忆。

朱旻昊院长为毕业生行拨穗礼

学生代表发言结束后,由材料学院院长、学位评定分委员会主席、毕业典礼的主礼教授朱旻昊为毕业生行拨穗礼。授位仪式——神圣而庄严,象征着大学生涯的结束,标志着大学学习圆满里程。拨穗正冠,代表稻穗或麦穗成熟,象征学子们已学有所成,即将展翅高飞,同时也寓意学子们在岁月的征程中行稳致远。

朱旻昊院长致辞

授位仪式结束后,由材料学院院长朱旻昊教授致辞。朱旻昊教授回忆了各式竞赛活动,表扬了毕业生创新、坚持与担当的闪光品质正是同学与老师的共同付出,材料学院才有了今日的辉煌成就。最后,朱旻昊教授送给了毕业生三颗心,一,光明正大,表里如一,要有与人为善的诚心;二,时不我待,求实创新,要有敢为人先的决心;三,天道酬勤,厚德载物,要有坚持不懈的恒心。愿材料学子们带着这三颗心,身披交子的荣耀,去做人生的王者,去做知行合一的奋斗者。

学院为即将毕业的同学准备了一份惊喜——由家长录制的祝福视频。当熟悉的声音从千里赶来相会,当熟悉的面庞跨越时空映入眼帘,不知台下的谁,听到久违的乡音,听到儿时的乳名,湿了眼眶,红了眼圈。家长们在背后默默的、不懈的、细致的鼓励、支持,也是交子们前行的动力。不管身在何处,不管今日何年,父母的爱与关怀永远是学子前行路上最伟岸的靠山。

毕业生华珅为学院献礼

随后,华珅同学在毕业离校感恩学院,献礼学院,现场书写“材雄德茂”赠与学院。笔墨丹青,写不尽材料学子求实创新、知行合一的闪光品质,道不完材料人勇于拼搏,与时俱进的优秀品质。“材雄德茂,爱国荣校”,开学时的迷彩绿似乎还在昨天,而今却已学士服加身,每一位材料人在用自己的四年经历书写着“材雄德茂”的材料精神。

“翳唐山,灵秀钟;我学院,声誉隆......”伴随着熟悉的旋律响起,全体人员起立共唱校歌。

至此,本次2019本科生“相逢 启程”毕业典礼暨授位仪式圆满结束2019届毕业生在未来的人生道路上做一个会思考、爱生活,敢奋斗、勇拼搏,有担当、肯实干的新时代好青年,在未来的征程中带着母校的殷殷期望,带着交子的闪光品质行稳致远

采编/费云吉 黄凯阳

摄影/周星橦 雷霞  赵子超