美国加州大学河滨分校殷亚东教授应邀来我院开展学术交流

作者:邓维礼     审核:邓维礼    日期:2019年06月18日 16:53   点击数:

617日上午10点,美国加州大学河滨分校殷亚东教授应材料学院杨维清教授邀请,来我院访问交流并做题为“Nanoscale Synthesis and Assembly to Smart Optical Materials”的学术报告。报告会在九里校区机械馆2331会议室举行,由杨维清教授主持,材料学院王勇教授、周绍兵教授、李孝红教授、吕军教授等相关领域的老师和同学聆听了此次报告。

报告会上,殷亚东教授重点介绍了具有光学响应性能的纳米结构化材料,该材料可用于印刷、传感、标识、安全文档以及显示。报告讨论了其课题组近年来在多种纳米结构化材料的化学合成和组装方法方面的研究进展。他们通过调控纳米尺寸的晶体空间排列,实现了材料的光学性能的动态调节。在控制光与纳米结构间的相互作用来操纵光的衍射、折射、双折射和电子共振的基础上,一系列新型光学材料得到发展。最后,殷亚东教授总结并展示了其团队在该领域取得的最新研究成果。殷亚东教授的报告为从事纳米材料方面研究的广大师生带来了启迪和指导。

报告会问答环节,殷亚东教授和在座师生就报告内容展开了激烈的讨论,并对现场老师、学生提出的纳米智能材料的相关问题做了认真解答。整场报告气氛活跃,殷亚东教授语言生动活泼,其深入浅出的讲解赢得了在场师生们的阵阵掌声。通过此次报告会,我院师生对纳米功能材料的研究及其应用方向有了更深的理解与认识,对今后的科学研究有着重要的指导意义。

专家简介:

殷亚东现为University of California, Riverside终身正教授,其主要研究方向为新型纳米材料的合成、功能化及其在包括生物医学等多个领域的应用,已在ScienceNatureNature子刊、JACSAngew. Chem. Int. Ed.等国际顶尖刊物上发表学术论文280多篇,SCI引用超过38000次,H-index90 20186月数据)。共取得美国专利近二十项,主持科研项目多项。曾获得包括美国自然科学基金会(NSF)职业发展奖、美国Cottrell学者奖、美国3M公司青年教授奖、美国中美化学教授联合会杰出青年教授奖等诸多奖项。2011年被评为2000-2010年间“世界百大化学家”的第55位、“世界百大材料学家”的第2位,并从2014年到2017年均入选了汤姆森路透的“高被引科学家”榜单。现任英国皇家化学会旗下《Journal of Materials Chemistry C》的副主编及美国科学促进会和中国科协合作期刊Research的副主编,同时担任NPG Asia Materials, Advanced Functional Materials, Journal of Materials Chemistry C, SCIENCE CHINA Materials, ChemNanoMat, Materials Today Nano等杂志的编委。多次在国际材料会议、化学会议等材料领域的主要学术会议上作大会邀请报告。

美国加州大学河滨分校殷亚东教授应邀来我院开展学术交流

2019年06月18日 16:53 674次浏览