首页 >> 学院新闻 >> 正文

为“国之重器”保驾护航——材料科学与工程学院青年学者论坛第六期

作者:曾雨帆     审核:梁喻嘉    日期:2019年11月24日 12:58   点击数:

2019112119点第六期材料科学与工程学院青年学者论坛于X2233正式举办。金属材料系副教授,硕士生导师樊小强老师担任本次论坛的主讲人。此次论坛旨在向同学们介绍零件安全对轨道交通安全的重要性。

首先,樊小强向同学们简要介绍了自己的团队——材料服役行为团队,并以多种材料的服役行为为背景,指出磨损与腐蚀是所有装备的共性问题。随后,樊小强向同学们介绍了润滑、防腐等防护材料的设计。

在介绍课题研究相关的试验装置时,樊小强强调到:“在座的同学们应发挥自己的主观能动性,大胆地进行自主创新与创造,我所带领的研究生们就自主设计了很多的实验装置。”

提及微动损伤部件、轨道交通的微动损伤现象时,樊小强多次向同学们强调了微动损伤的危害性,并指出微动就是工业界的“癌症”,不仅难以发现,还会带来较大的危害,这需要研究人员从根本上理解微动疲劳机理,才能攻克这一难题。樊小强借此向同学们详细介绍了减缓微动损伤的原理及措施。

在观看樊小强所在团队的研究成果时,同学们也了解到了团队的研究计划及研究目标。樊小强认为,产学研的合作将会推动产业化的发展,并鼓励同学们发展自己的研究兴趣,为来日科研项目奠定基础。

进行师生问答环节时,樊小强告诉同学们,他考研时就只把心思专注于学习上,同学们也要在确立目标之后做好准备,像他一样一鼓作气坚持到底。樊小强也向大家传达了自己的愿望:以身体为本,掌握好学习时间,不要挂科。本次青年学者论坛也在问答环节结束后圆满落幕。

2019年11月24日 12:58 412次浏览