首页 >> 学院新闻 >> 正文

我院学子在第四届全国失效分析大奖赛暨第二届材料专业学生研究能力挑战赛中再获佳绩

作者:王良辉 梁喻嘉     审核:王良辉    日期:2019年11月25日 11:32   点击数:

1116-17日,材料学院学子在第四届全国失效分析大奖赛暨第二届材料专业学生研究能力挑战赛中斩获一等奖项,二等奖,此次比赛由中国体视学会、中国体视学会金相与显微分析分会主办、兰州理工大学承办,共有来自全国各地28所高校、3家企业的92只队伍进入决赛,竞争非常激烈

参赛师生合影

第四届全国失效分析大奖赛分为本科生组(共34组参赛)、研究生组(共25组参赛)和专业组(共3组参赛)三个组别,失效分析大奖赛分复赛和决赛,复赛前三名的选手进入决赛。我有三支队伍参加失效分析大奖赛研究生组。朱旻昊教授与樊小强副教授指导的博士生任岩平和贺继樊分析的案例《变轨距转向架花键轴材料的失效分析》以复赛第二闯入决赛,成员们发挥稳定,获得决赛第二名;周友龙副教授指导的硕士研究生江宽、赵铭乾的案例《风机叶片断裂失效分析》虽未能进入决赛,但凭借对案例的精确分析以及选手的精彩答辩,最终复赛排名前七名。大赛复赛前七名的案列被评为一等奖,我院这两支队伍皆获得大赛一等奖;由彭金方老师指导的硕士研究生方婧婷、申长慧的案例《牵引电机插头失效分析》斩获比赛二等奖。

我院选手答辩

第二届材料专业学生研究能力挑战赛共有30支队伍参赛。院派出支队伍参加2017级本科生杨国燕、杨于诗以及刘锦宁、吕加友两队孙红亮王良辉老师的指导下,取得了喜人的成绩,斩获二等奖。挑战赛内容为复合钢的相变分析、组织分析、相分析,值得一提的是,挑战赛不分组别,参赛的本科生部分专业课没有完成,为了此次比赛同学们做了积极充分的准备,自学了《金属材料学材料力学性能钢冶金等多门课程,大大提高他们的专业知识的积累,在与多数学校派出的研究生的同场竞技中,充分展示了自我!我院所有指导老师获得此次比赛优秀指导老师荣誉称号。

比赛结束后,参赛同学表示,本次比赛收获的不仅仅是一张证书,备赛、比赛的过程让自己更加成熟和细致。

闭幕式暨颁奖典礼现场师生合影

部分成果展示