首页 >> 学院新闻 >> 正文

以竞赛检验知识 以知识保平安——记材料学院安全文化月之安全知识竞赛决赛

作者:闫一凡     审核:梁喻嘉    日期:2019年11月25日 22:22   点击数:

增强同学们的安全意识,培养同学们团队协作能力,2019112119点,西南交通大学材料科学与工程学院实验室安全知识竞赛决赛在三食堂三楼拉开帷幕。

本次比赛的参赛者是复赛中脱颖而出的四组同学。到场的嘉宾有西南交通大学资产与实验室管理处副处长卫飞飞,材料学院副院长李涛,院长助理卢晓英,资产与实验室管理处实验室安全管理科副科长曹玉洁,资产与实验室管理处实验室安全管理科赵春花,以及材料学院老师郑晓彤、刘艳、游天雪、马传平、王良辉、智伟、何莉萍、周杰、张楠、韦炜、王泽永、熊开琴,16级辅导员熊芮、18级辅导员郑纪伟以及北京欧倍尔软件开发有限公司刘经理。

首先,由材料学院副院长李涛进行致辞。他引用北京交通大学实验室安全事故的案例,指出安全问题时刻不容忽视,同时指出了本次安全知识竞赛的重要性与必要性。他也不忘叮嘱同学们在日常生活中要加强对安全知识的学习,及时发现并排除安全隐患。

接着,院长助理卢晓英对材料学院安全文化月的活动进行总结。在安全文化月中,学院老师对学生宿舍、学院实验室进行了全面检查,同时还举行了消防演习。本次安全文化月最大的亮点就是实验室疏散演练,更值得一提的是本次安全文化月中还首次增添了有关心理健康教育的讲座,帮助同学们解决心理问题。

DSC_0521

卢晓英助理总结后,主持人宣布比赛规则流程,材料学院安全文化月安全知识竞赛决赛随即正式开始。

比赛环节,各个队伍斗志昂扬,在“争分夺秒”环节中展现出丰富的知识储备和极高的科学素养,他们的精彩表现将现场气氛推到高潮;“快问快答”环节中各个队伍更是不甘落后,充分发挥自己的实力,台下掌声和喝彩声此起彼伏。在之后的虚拟实验室环节中,各组选手需要在虚拟实验室中寻找并排除安全隐患,该环节也考验了各组选手面对突发情况的能力,在这几轮比赛中第三组与第四组的选手发挥略有失误,与晋级机会失之交臂,第一组与第二组的参赛选手则成功晋级,继续为冠军争夺战而准备。

在最后一决高下环节中,两组队员实力相当,比赛一度陷入焦灼。但在比赛接近尾声时第一组选手出现失误,第二组的选手一鼓作气,拿下本次比赛的冠军。

随后,主办方播放了安全主题的微电影。这些微电影都是由材院学子们自导自演的作品,虽然表达手法略显青涩,但内容充实、贴近生活,激起了台下观众的共鸣。

活动最后到场嘉宾为在本次安全知识竞赛获奖的同学、在应急灭火比赛中获奖的同学以及优秀微视频投稿的班级代表颁发奖状奖品并合影留念。

IMG_9130

IMG_9122