宝剑锋从信念出——访材料学院2016级优秀学生石君​利

作者:朱文星     审核:梁喻嘉    日期:2019年12月03日 21:49   点击数:

这样优秀的一个人又有谁能不爱呢?

你是不是也开始好奇材料学院传说中的“大力”到底是怎样一个人呢?让我们一同走进大力的大学故事。

人物名片

姓名:石君利

学校:西南交通大学

学院:材料科学与工程学院

专业:材料科学与工程(金属材料方向)

班级:2016-金属03

平均分:88.9  排名:1/82

灵魂拷问!收获了什么

谈到在大学的收获,石君利学长开玩笑道:“首先是疲劳吧”。接着,他说:“进入大学后,我交到了几个真心的朋友。当然,最大的收获是懂得了很多将学习生活与个人生活都管理好的方法。进入大学当然是为了学习,但是,学习不只在于读了几本书,上了几门课,而更在于结识很多良师益友,掌握为人处世的方法。知识是学习过程的附属品,知识容易被遗忘,学习知识仅在于可以满足未来抉择的需求,但锻炼出能力可以受益终身。”

刚进入大学,大力便为自己立下了保研的目标,一方面是出于对自己有更高的要求和更长远的规划,另一方面则是要证明自己可以做到保研这件事情。

学霸の秘籍

大学期间,大力学长一直都保持着优异的课程学习成绩,在一般人看来,要想做好这件事情必会投入较多的时间与精力,而除此之外,学长还积极参与活动竞赛,且科研实验、社团事务、社会交际等都没有落下。

对于很多同学来说,完成这么多事情或许都很难,更何况把它们做好呢,让我们来看看大力是怎么做的。

“有学弟曾问过我,怎么去协调好各类事务,合理安排时间,我告诉他,我的一天有24个小时。”

每周列好时间表,细分安排各项事,并留有空余的时间用于应对突发事务或者休闲等活动,这是大力学长从大一下学期开始就一直坚持着的方法。

谈话中,学长还提到了“马斯诺金字塔”,精神需求将影响物质需求,当真正拥有自我的追求后就可以促使自己去做出相应行动去达成它。“很少有动力不足的时候”,他说:“我的女朋友是一个很好的人,她给了我很多鼓励。动力来源于我想要给身边的人更好的生活,想要给自己美好的未来。有计划,就一定要努力的去实现它。”

做情绪的主人

情绪调控不仅是大学的一门必修课,也是人生的必修课。

在他人眼中,大力总是一个阳光开朗的形象,就像他的表情包一样很具感染力。然而在交谈中得知,其实他的心态并不算好,只因为找到了合适的方法自我调节,当感觉压力大,心情低落时,会通过健身的方式去发泄,通过与朋友散步聊天去开解,通过与父母倾诉交流去释怀。“适当给自己打鸡血,适当消极宣泄都是很重要”这是大力的经验分享。

进击的大力

说起如何为自己定下目标,学长认为目标与规划不必定得太远太大,因为在实践的过程中总存在很大的不确定性,目标与规划是一直在不断完善明确的。尽力做好每一件对未来目标有帮助的事就好。他提起自己在学院新闻中心的工作经历,觉得曾经的每一个任务都锻炼了他 自己协调时间和处理事件的能力,这些也使他如今能更灵活的处理问题。

最后大力学长向每一个坚持学习的人送上寄语:

Every day I remind of myself that my inner and outer life are based on the labors of other people ,living and dead, and that I must exert myself in order to give in the same measure as I have received and am still receiving.

-Albert Einstein

摄影/赵子超

文字/朱文星

编辑/王续锦

编审/陈煦芬

审核/王祥

宝剑锋从信念出——访材料学院2016级优秀学生石君​利

2019年12月03日 21:49 1398次浏览

这样优秀的一个人又有谁能不爱呢?

人物名片

姓名:石君利

学校:西南交通大学

学院:材料科学与工程学院

专业:材料科学与工程(金属材料方向)

班级:2016-金属03

平均分:88.9  排名:1/82

灵魂拷问!收获了什么

学霸の秘籍

做情绪的主人

情绪调控不仅是大学的一门必修课,也是人生的必修课。

进击的大力

最后大力学长向每一个坚持学习的人送上寄语:

-Albert Einstein

摄影/赵子超