首页 >> 学院新闻 >> 正文

学校第二届“立德树人”评选活动教书育人新秀奖获奖者--李远星先进个人事迹

作者:李远星     审核:李远星 范锡林 严翼飞    日期:2021年09月18日 17:47   点击数:

李远星,女,19828月出生,中共党员,2012年参加工作,现任本科教学设计师。她从事教学一线工作9年,在教学工作中一直以学生为中心积极开展教学改革。作为青年教师用科研反哺教学,力求让学生感受到最新的教学内容、教学方法和教学手段。留学回国后开设了第一批材料成型及控制工程系双语专业课程,建立本专业第一门线上课程。所授课程获批校级一流本科课程建设,申报了四川省一流课程。在学校《中共西南交通大学委员会关于表彰2021立德树人先进集体和先进个人的决定》中获得“教书育人新秀奖”荣誉称号。

一、赓续初心,切实担当服务育人

李远星曾多年担任材料成型及控制工程系教工支部党支部书记。在担任支部书记期间,多次组织专业大教授与本科生的见面会,为学生答疑解惑。积极组织党员及积极分子进行党史学习,提出了产学研结合的教工支部特色,支部活动丰富,效果显著。在教学活动中,主动将思政教育融入专业课,例如在《焊接冶金》课堂上以大国重器“华龙一号”的国产化过程作为切入点,以焊材配方的研制这一专业课知识点作为课程思政的融合点,点燃了学生的爱国热情和对专业知识的渴求。

她品行端正,廉洁从教,一直以来严格要求自己,做到为人师表,积极为学生排忧解难。担任教工党支部书记期间,获悉本专业刚刚走出校门的校友罹患白血病,了解到其家庭贫困,积极组织教工为其捐款帮其度过难关。除了承担专任教师工作外,李远星还承担了材料成型及控制工程专业多届学生的班导师和班主任工作,在学生工作中积极为学生架起与专业沟通的桥梁,想学生介绍专业知识及就业情况。同时主动为学生提供升学咨询和帮助。已经连续多年为学生提供保研、考研咨询及调剂帮助,利用自己的出国经历为学生提供出国院校及专业选择咨询和推荐国外导师等帮助,受到学生的一致好评。

担任博士生导师和硕士生导师期间,经常关心所指导学生的生活情况,与学生谈心缓解学生的心理压力,鼓励学生发展业余爱好,充实学习生活,指导的硕士研究生6人,已毕业4人。指导的研究生任西南交通大学扬华研究生新闻中心主任,获得西南交大一等奖学金,获得第十二届“挑战杯”大学生创业计划竞赛四川省金奖,获得第十二届“挑战杯”大学生创业计划竞赛全国铜奖

二、以身作则,理实结合教学育人

李远星自加入教师队伍以来,一直对教学工作有着极高的热情,把作为一名优秀的教师作为自己的人生目标。作为骨干青年教师,申请人对教学工作一直有着极高的兴趣,一直全身心的投入本科教学工作,2015年参加西南交通大学第七届青年教师讲课比赛获得二等奖。2016年作为公派访问学者在奥克兰大学高维院士团队访学一年,在这一年中跟踪学习了奥克兰大学《纳米表面工程》课程,回国后开设了《表面工程(双语)》,为本专业第一批双语专业课,并且该课程的建设获得了学校双语课程建设项目的支持。

与此同时,参加了学校教发中心教师能力提高班,在这里学习了各种先进的教学方法,基于此建立了《表面工程(双语)》课的线上资源,教师专属SPOC,同时获批了学校的本科教改项目支持。项目结题后,基于项目的结果,发表教改论文3,并基于此获批了校级一流精品课程建设项目,申报了2020年度校级教学成果三等奖,并在积极申报省级一流课程。该门课程已经连续获得材料学院教学质量一等奖和二等奖2019年度获评为材料学院本科生满意度最高的课程。此外,在承担的专业骨干课程《焊接冶金》课程中,积极将思政内容与专业内容相结合,率先走出本专业思政课程的第一步,获批校级思政课程建设项目支持。

基于多项教学改革项目的支持和一流课程的建设,她于2020年成长为学校本科教学设计师,得以将自己的教学浅见与同仁们进行分享,共同促进专业教学质量的提高。

三、勇于创新,重视科研反哺教学

李远星的成长离不开强大的教学科研团队的培养和支持,她是陈辉教授科研团队的成员,团队本身就是四川省青年创新团队,拥有青年教师10余人,在长江学者陈辉教授的带领下,以国家重大需求和重大项目为牵引,勇攀科研高峰。

李远星在大团队中快速成长,近年来,主持国家自然基金项目1项,主持四川省重点研发计划2项,主研国家重点研发计划2项,承担企业横向项目10余项,申请人个人承担横纵向科研经费已达1500余万元。在为国家重大需求和企业服务的过程中,申请人与团队总结凝练科学问题,在2017年获得四川省科技进步一等奖(排名7/10,申请人由于2020年获得川渝产学研创新成果奖一等奖(排名1/4,发表SCI论文20余篇,授权发明专利7项。

同时李远星通过科研反哺教学,将最新的科研成果在课堂上与学生们分享。在教学实践中发现,学生对于国家真实的重大需求兴趣极高,将科研成果作为案例在教学中分享可以有效的提高学生的兴趣。

2021年09月18日 17:47 526次浏览

一、赓续初心,切实担当服务育人