首页 >> 学院新闻 >> 正文

学校党委副书记、纪委书记张学龙为材料学院2021级新生讲授专题党课

作者:章春军 许欢 董海霞     审核:章春军 许欢 董海霞    日期:2021年09月29日 15:04   点击数:

2021年9月28日16:00,学校党委副书记、纪委书记张学龙应材料学院党委、纪委的邀请,在犀浦校区一食堂三楼为材料学院新生讲授党史学习教育暨新生入学教育专题党课,主题为《中国制度的优越性与青年的时代担当》。学院党委书记陈勇、党委副书记章春军学校纪委办胡博、学校党政办薛逸凡、学院辅导员黄德明郑纪伟许欢、董海霞以及2021级全体新生参加了党课学习。党课由学院党委副书记章春军主持。

首先,张学龙从GDP的增长及实际购买力、工业用电、钢铁产量和专利申请数量逐年增长的事实,用持续上升世界第一领跑全球等数据说话,从快速崛起中国的具体表现中提出了“中国制度优越性”重要概念。

其次,张学龙为大家解读了中国特色社会主义制度的内涵和外延,并从“人民性、历史性、科学性、整体性和革命性”五个维度深入分析了中国特色社会主义制度的优越性原因。阐明社会主义最本质的特征、最大的优势就是中国共产党的领导。

最后,张学龙为同学们详细分析了国际国内大势,在谈到青年的时代使命与历史担当时,他号召同学们要牢记责任使命,坚持脚踏实地,要始终秉承家国天下的情怀,以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望,体现中国精神和中国力量,做社会主义建设者和接班人。

章春军在总结环节时谈到,党课内容详实案例丰富逻辑清晰充满激情兼顾故事性和教育性,非常生动他归纳了学龙副书记在党课过程中为同学们送出的三件礼物一是鼓励同学掌握战略、历史、辩证、创新底线大思维二是精读《矛盾论》《实践论》两本经典三是及早确立追求入党读研深造两个目标,可谓是一顿精神大餐。章春军最后专门强调青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望,同学们最重要的就是做好自己的事情,珍惜时代,担负使命,在担当中历练,在尽责中成长,做有远大理想和坚定信念的爱国者,做勇担重任和攻坚克难的建设者,做本领过硬和品格高尚的接班人,做有志气、有骨气、有底气的时代新人,为中华民族伟大复兴的中国梦接续奋斗。

党课过程中同学们都保持聚精会神的状态,课后同学们纷纷表示,从这堂党课中收获了很多知识,对中国特色社会制度的优越性、对青年学子的时代担当有了更深的体会,这是非常精彩的一课

2021年09月29日 15:04 653次浏览