金材、加工系2021级研究生新生实验室安全培训圆满结束

作者:何丽萍     审核:梁喻嘉 杨婷    日期:2021年10月09日 17:19   点击数:

新学期伊始,为了增强研究生新生的实验室安全意识,培养良好的实验习惯,了解实验室运行的基本安全规则和制度2021927日晚700在九里校区逸夫馆4324,金材系和加工系100多名研究生参加了研究生新生安全培训。本次培训的主讲老师有王良辉、陈大志、董立新、崔国栋、张曦、马传平、庄园、何莉萍等,培训由董立新老师主持。

安全培训主要分为理论培训和签订安全责任承诺书两个环节。

庄园老师做了安全生产-高校实验室典型事故案例及分析,危化品、火灾防范等知识讲解,张曦老师对实验室用电安全问题-线路乱接乱搭,超负荷用电,实验室用电安全须知及触电应急处理措施给同学们做了分享,崔国栋老师主要从电、水和气几方面对热处理实验室使用安全,重点围绕高温、热、气体的安全注意事项进行了讲解,列举了渗氮时尾气可能含有氢气,尾气的排放安全要求(燃烧完全),盐浴处理后可能产生有害气体、废水等,以及高温炉的使用注意事项做了提醒。陈大志老师就实验室消防安全、突发事故的应急处理措施等做了现场演示和讲解,王良辉老师对金相实验室使用过程中可能存在的安全隐患及安全注意做了详细的培训,马传平就焊接实验室安全管理制度规范-如激光实验室的使用、射线探伤等对同学们做了讲解,最后,董立新老师从材料实验室安全,化学试剂的安全使用等做了总结发言。老师们理论与实际结合,举例实验室常见的安全事故,深刻揭示了实验前后对环境、设备和相关材料的检查和严格要求的重要性。

培训结束后,每一位同学须签订安全责任承诺书,声明已在老师指导下进行了实验安全培训,了解实验室的规章制度。掌握了突发事件的处理方法及应急措施,将自觉遵守实验室操作规程和实验室的规章制度,保持实验室的卫生整洁,爱护实验室的设备仪器,服从指导老师的安排。

通过本次培训,加强了学生实验室安全意识,规范了学生出入实验室流程,做到培训在前,预防为主。

金材、加工系2021级研究生新生实验室安全培训圆满结束

2021年10月09日 17:19 515次浏览

安全培训主要分为理论培训和签订安全责任承诺书两个环节。