材料科学与工程学院暑期实验室安全巡查工作通报

作者:罗丹 刘艳     审核:章春军 李涛    日期:2022年08月01日 18:05   点击数:

为进一步加强学院暑期实验室安全管理,排除安全隐患,营造安全和谐的科研环境,学院制定了院领导抽查、实验教师轮值检查、实验室安全责任人自查和学生党员巡查队巡查的实验室安全四级联动检查机制。其中,学生党员巡查队是今年7月4日成立的,由各研究生党支部推荐的优秀学生党员和部分入党积极分子构成,共计60人,涵盖了6个研究生党支部。学生党员巡查队的巡查施行“每天全覆盖”制,确保深入实验室,深入学生工位。

自2022年7月11日起,学院四级联动检查机制正式运行,暑期安全巡查严格对照教育部制定的《高校实验室安全检查项目表(2022)》各项条款进行,重点涉及消防安全、化学安全、用电安全等多个方面。检查范围涵盖九里校区3号楼、材料先进技术教育部重点实验室、焊接实验室、热处理实验室、0号楼、2号楼及工业中心等材料学院各实验楼和学生工位区域。检查结果分别登记于《材料科学与工程学院值班领导抽查实验室安全记录表》和《暑期安全巡查记录本》。

七月巡查(7月11日-30日)情况显示,各实验室整体情况良好,依然保持着前期积累的安全工作成效:1)安全记录工作受到普遍重视; 2)管制试剂或药品,绝大部分实验室严格落实双人双锁的管理要求。

但也存在一些典型安全隐患,具体如下:

(一)部分实验室存在设备运转但无人值守。

(二)部分实验室内放置自行车、外卖盒等闲杂物品。

(三)部分实验室学生穿拖鞋。

(四)学生工位存在空调缺少氟而漏水的情况。

对于学院值班领导抽查和实验室值班教师巡查过程中发现的问题要求立即整改,学生党员巡查过程中发现的问题及时报告学院实验室安全主管处,由实验室安全主管联系实验室负责人进行整改

8月份,学院将继续加强暑期安全巡查工作,落实安全防范要求,尤其是重点关注实验室设备运行却无人值守的实验室,及时排查安全隐患,保障实验室安全,着力建设暑期安全科研环境。

材料科学与工程学院暑期实验室安全巡查工作通报

2022年08月01日 18:05 487次浏览

但也存在一些典型安全隐患,具体如下:

(一)部分实验室存在设备运转但无人值守。

(二)部分实验室内放置自行车、外卖盒等闲杂物品。

(三)部分实验室学生穿拖鞋。

(四)学生工位存在空调缺少氟而漏水的情况。