新西兰皇家科学院与工程院院士高唯教授来学院作学术报告

作者:     审核:刘艳    日期:2023年05月31日 18:07   点击数:

531日上午900,新西兰皇家科学院院士、工程院院士,新西兰华人科学家协会主席、奥克兰大学高唯教授应邀在在九里校区3号楼3324会议室为我院师生带来题为《使用大数据分析及人工智能预测及防止腐蚀危害》的精彩学术讲座。本次活动是我校“创源”大讲堂系列讲座之一。

高唯院士首先分享了自己的学术生涯,从博士、博士后的课题研究到工作后从事的研究方向。然后重点讲述了腐蚀的产生机理及防止措施,高唯院士在报告中指出腐蚀是材料重要的失效形式,会带来巨大的经济损失,腐蚀的机理非常复杂,环境、材料的诸多因素交互影响使腐蚀预测非常困难。对于如何降低腐蚀造成的危害,高唯院士提出通过计算化学和机器学习,基于大量的天气信息和腐蚀测试大数据的方法,揭示腐蚀反应的机理,主要因素及气候变化对腐蚀的影响,建立了新西兰数字腐蚀图,用于预测和控制腐蚀危害。

高唯院士还介绍了采用二维材料的纳米复合涂层可以设计自我修复/智能环保涂料系统,代替含Cr+6的毒性镀层,可用于大气及海洋腐蚀保护,并结合具体实例介绍了涂层的工业化应用。

在互动交流环节,师生们积极提问,从实验过程、仿真计算以及科研中的瓶颈和困惑问题踊跃和高唯院士交流,高唯院士一一作答,现场气氛活跃,刘艳副院长对高唯院士的精彩报告表示衷心的感谢。

新西兰皇家科学院与工程院院士高唯教授来学院作学术报告

2023年05月31日 18:07 447次浏览