首页 >> 学院新闻 >> 正文

祝贺!我院戴虹教授获评西南交通大学2024年 “晚晴有为之星”荣誉称号

作者:张若男     审核:严翼飞 熊钰    日期:2024年10月12日 22:54   点击数:

10月9日,学校在九里校区启动“爱在金秋扬敬老传统 情满重阳展晚晴风采”第二届“敬老月”活动,旨在向全校离退休老同志致以节日问候和美好祝愿,弘扬“老有所为”的奉献精神,营造孝老爱老的文化氛围,展示积极向上的“交大晚晴”风采,宣传树立“老有所为”的先进典型。我院戴虹教授与李亚东、徐文生、蒋朝根、鲍维千5位同志被评选为西南交通大学“晚晴有为之星”。

戴虹教授主要事迹;

戴虹教授主要研究方向为轨道焊接自动化、智能化与质量控制成套技术装备,攻克了钢轨闪光焊、数控气压焊等轨道焊接系列关键技术与装备国产化难题,在我国轨道交通焊接领域有较深造诣和影响力,是我国铁路焊接技术的领军人

戴虹教授是中国铁道学会工务委员会外聘专家,先后主持国家、铁道部等高原、高速、重载无缝线路焊接领域重大项目多项。所主持的铁道部“数控式气压焊轨作业车”自主创新重点科技项目在2006年立项,自2009年7月,世界首台“YHGO-1200数控式气压焊轨车”面世,成为完全自主知识产权的现代化焊轨获备的标志性成果,向前总书记胡锦涛当面汇报工作。在5100米的世界屋脊青藏铁路“千里铁路一根轨”无缝线路提速工程中,首创提出了精确控制锁定轨温、焊接、焊后热处理一机化施工的成套工艺工法及装备。

曾获得授权专利18项,核心期刊发表论文80余篇。获国家科技进步奖1项,省部级科技进步奖及教学成果奖7项。先后获铁道部火车头奖章、成都市优秀青年教师、四川省优秀教学管理干部、四川省新长征突击手、优秀研究生导师、四川省优秀专家、四川省三八红旗手、2022年成都市最美科技工作者等多项荣誉。

习近平强调,老年人是党和国家的宝贵财富。希望广大老年朋友保持老骥伏枥、老当益壮的健康心态和进取精神,既要老有所养、老有所乐,又要老有所为,为推进中国式现代化贡献“银发力量”。戴虹教授发挥自身独特的政治优势、经验优势和学术优势,退休不退志、退岗不褪色,始终发挥着老党员的先锋模范作用,在铁路焊接建设、科学研究、育人育才等方面发挥积极作用。

希望全体离退休教职工以先进为榜样,不断保持老骥伏枥、老当益壮的健康心态和进取精神,充分发挥自身优势和作用,为学校实现一流大学建设目标贡献智慧和力量。

2024年10月12日 22:54 0次浏览

戴虹教授主要事迹;