首页 >> 学院新闻 >> 正文

争做学生成长成才的知心朋友——记雷鸣老师为辅导员们带来一堂生动的心理课

作者:熊芮、魏久林     审核:魏久林    日期:2017年11月24日 00:00   点击数:

017年11月24日上午10:40,材料学院与心理研究与咨询中心共同举办“全面提升大学生心理素质,构建心理健康教育创新体系”学习交流会在X2128举行。参加本次会议人员有西南交通大学心理研究与咨询中心副主任雷鸣老师,材料学院党委副书记、纪委书记、学生工作组组长章春军老师,学生工作组副组长黄德明老师及学院其他辅导员老师。

首先,雷鸣老师详细地介绍了学校心理中心“五位一体”的运转模式,包括心理课堂教学、心理危机干预、心理实验实训、心理文化培育、社会心理服务。交流中,雷鸣老师也强调了辅导员角色的重要性,鼓励大家在学生的日常管理中去扩大心理中心的影响,助力学生心理安全工作的开展。

随后,雷鸣老师利用生动典型的案例列举了常见的学生心理问题,提出了辅导员要“遵法”办事。辅导员如何应对突发危机事件,在学生心理健康教育中辅导员扮演怎样的角色等多个方面,雷鸣老师给出了很多建设性意见。特别地,雷鸣老师提出了“微笑抑郁”这一概念,建议辅导员们要从学生在日常社交媒体所透露的信息、身边亲近的朋友,去挖掘潜在心理有问题的学生,早发现早救治。

同时,材料学院各辅导员就自身工作开展所遇到的问题,向雷鸣老师进行了咨询,雷鸣老师依次做出回答,并且提出很多很好的建议。之后,章春军副书记表示从雷鸣老师的指导中得到了极大的认同感,提出了近一步开展心理安全管理工作的意愿,双方初步达成共识。会议最后,章春军副书记带着大家讨论了学生心理安全问题的切入角度、重点学生建档、工作留痕和工作落实情况等几个问题。

2017年11月24日 00:00 634次浏览