【初长成】材料学院朱旻昊院长开展关于人生规划的新生教育讲座

作者:材料学院     审核:魏久林    日期:2014年11月16日 00:00   点击数:

文字/周彬  摄影/陈凯鑫

11月16日晚7:30,材料学院朱旻昊院长为大一新生召开了关于《轨道交通发展现状及趋势》和《大学生人生规划与奋斗——个人成长经历谈》的讲座。

会议开始,朱旻昊院长用个人经历告诉大一新生材料专业在许多方面都有用武之地,以后的发展方向是多种多样的。然后他又介绍了关于轨道交通的几个概念,让大一新生对轨道交通有了更深的了解。他通过比较轨道交通与其他交通方式的能耗和成本,指出轨道交通对国家发展的重要性。关于轨道交通发展历程的介绍让新生对我国高铁发展创新及我校在其中做出的贡献等方面有了新认识。在提及“高铁”走出去的意义时,朱旻昊院长引用徐飞校长的话进行了阐明。

在《大学生人生规划与奋斗》专题演讲上,朱旻昊院长首先讲述了个人经历,包括他不顺利的硕士、博士经历——几次更换题目,每一次都是新的研究方向,以及他在科研及教学上取得的众多成果。之后,朱旻昊院长浅谈个人人生规划,从第一次人生选择高考因盲目自信,没有倾听父母意见而与华东科技大学失之交臂,到没有目标的迷茫大一,后来他思考自己,确立自己第一个奋斗目标,再到下海潮时的困惑、物流管理尝试的失败、树立读博雄心,最后到找到摩擦学研究的位置,通过这些经历他让大一新生明白经验、创新、坚持的重要性。他建议新生将视野放得宽阔,注意学科交叉,因为他本人就是先学习的材料科学,然后是对机械设计、力学、摩擦学等专业的学习。朱旻昊院长提到他目前的目标就是为国家重大工程应用贡献自己的力量。

最后,在谈及他对当代大学生看法时他表示,当代大学生主流上主动、上进,计算机能力强,学习能力也很不错,但知识结构不合理,好奇心丧失,外语能力、写作表达能力、分析能力差,缺乏生活的明确目标。

朱旻昊院长通过自己的介绍,让大一新生对自己专业发展前景及未来大学生活的规划有了新认识,他经验值得我们去回味、思考。

文字编辑/张姬  摄影编辑/白雅婷

材料学院新闻中心