首页 >> 学院新闻 >> 正文

立德树人,科研育人——记胡安辉老师与辅导员们进行研究生教育管理经验分享会

作者:熊芮     审核:魏久林    日期:2017年12月08日 00:00   点击数:

2017年128日上午10:15,材料学院邀请了学生工作处胡安辉老师与辅导员们进行了关于研究生日常思想政治教育及管理工作经验及分享。参加本次会议人员有学生工作处研究生教育管理科科长胡安辉老师,材料学院党委副书记、纪委书记、学生工作组组长章春军老师,学生工作组副组长、团委书记黄德明老师及其他辅导员老师。

首先胡安辉老师强调了辅导员工作应紧紧围绕“立德树人”的主题,将思想政治工作贯穿到教育教学全过程,根据研究生日常思想政治教育及管理工作相关的文件和政策,切实开展工作,扎实基础。

胡安辉老师向辅导员们介绍了学校研究生思政教育及管理工作的基本情况。学校在研究生党建、研究生班级建设、研究生骨干与培养、研究生挂职锻炼、主题教育、奖勤助贷补、研究生安全稳定问题以及研究生宣传工作等八个方面进行了工作部署,胡安辉老师在介绍后也提出希望材料学院学工组能围绕学院特色开展工作管理,创立属于自己的品牌。

之后,胡安辉老师根据研究生管理工作的难点提出了自己的思考与建议。第一,要总结管理经验,做好基础工作,例如安全承诺书的签署、学籍信息卡的及时更新。第二,合理利用移动互联网这一工具,拓展平台。第三,工作开展时注意“尊重”、“亲和力”、“严与爱”,注重工作方法。第四,主动融入导师团队,根据研究生导师是学生第一责任人的原则,主动汇报学生情况,开展科研团队党建活动。第五,开展身边榜样的宣传教育,深挖科研育人,形成品牌。最后一点,胡安辉老师也提出希望学院继续在党支部建设给予探索和实践。

最后胡安辉老师提出研究生是创新的主力军,是学校进行双一流建设的主力军,更是学校实现轨道交通领域世界第一的目标的主力军之一。会议最后,章春军副书记对胡安辉老师莅临学院进行经验分享表示了感谢,也感激了学工处研究生教育管理科对材料学院研究生工作的大力支持,希望以后能进行更近一步的合作交流。

2017年12月08日 00:00 895次浏览