【干部之星】做自己的"十佳"——采访十佳团支部书记罗丹

作者:杨阳     审核:魏久林    日期:2018年05月04日 00:00   点击数:

对于这次"十佳团支书"荣誉的获得,除去了辛苦工作的肯定,剩下的是坦然和释怀。从初中到高中,罗丹一直都担任着团支书这一职务,也很有自信能胜任团支书的工作,于是,在大二她就主动担起了责任和义务。对于高中和大学就任团支书的区别,罗丹说道:“在大学,大家在一起时间很少,不像高中基本一整天都在一起,大家联系比较多,组织活动很方便,大学就比较难一些。大学和高中的工作基本相同,不同的就是大学的工作基点更高一些,活动开展也更正式些。”。

在担任2015级高分子(1)班团支书期间,她感触较深的有两件事:一次是在做关于“弘扬中华民族传统文化”寒假社会活动时,因为是在放假期间,她不可能召集全班同学当面传达活动有关信息,因此只是在网上简单下发了文件,最后,出乎她的意料,开学同学们给她提交的“作业”做的非常好,完成人数超过一半。也因为这个活动,她们获得了寒假社会实践活动优秀组织奖。就像罗丹一直强调的那样,能够获得这个称号离不开所有同学的努力和整个班级团结、积极向上的氛围。另外一件事是最近发生的,就在答辩前,她需要很多的准备工作,比如需要拍班级合照,需要同学们提供一些获奖经历,以及答辩中要用的视频等等,同学们全部都积极配合,随叫随到,让她的工作总是能高效进行。罗丹表示,自己获得这项荣誉离不开同学的支持。

尽管团支书的工作很繁琐也占用了大部分的课余时间,罗丹并没有因为工作而耽误了学习,在这两年她在不同的竞赛中收获了优良的成绩,绩点和平均分也一直稳居专业前几名。罗丹说她得益于这些良好的习惯,其中一个就是做事情有计划,不盲目进行;其次,她一直坚持“要做就做好,不做就别动”这个原则。因为这个,她在很多工作和学习上认真负责,一丝不苟。虽然获得了"十佳团支书"的荣誉,她说她的不足还有很多,她觉得最不好的是做事急躁,总是想着把任务快快完成,不够稳重。还有是心理素质有时候比较差,在班级建设上也存在不足,没有照顾到每一个同学,及时了解他们的思想动态。

说到平时的生活,罗丹说自己比较喜欢在空闲的时候出去玩或者旅游来丰富自己的见识以及在忙碌之余放松一下。像大多数的女生一样,自己也喜欢甜美的衣服和裙子,也喜欢看美剧和韩剧。只是现在处于大三下的关键时期,她也确立了今后的目标——打算继续深造,所以选择了考研,目前也在准备中。选择了考研这条路,必然要舍弃很多东西,比如玩的时间,所以罗丹的这次五一都是在图书馆度过的。

十佳团支书是大学路上的一次肯定,但未来并不局限于此,在现有的基础上罗丹会继续坚持她的工作理念,坚决拥护中国共产党的领导,努力完成团组织交给她的任务,做好团员的思想教育工作,搞好组织建设,积极开展各项活动。同时,罗丹也不仅仅满足于"十佳团支书",她正为了自己考研的目标不断努力和完善自己,做自己的"十佳"!

文字:杨阳

图片:贾一凡