科研团队

首页 >> 学科科研 >> 科研团队 >> 正文

纳米功能材料与传感系统联合实验室

作者:李中     审核:刘艳    日期:2023年05月30日 17:52   点击数:

欧建臻教授团队

欧建臻简况

欧建臻,教授/博导国家级青年人才,四川省杰出青年人才,四川省特聘专家,西南交通大学扬华学者,西南交通大学-皇家墨尔本理工大学纳米功能材料与传感系统联合实验室负责人。主要研究方向为基于纳米功能材料的气体、化学与生物传感器。迄今为止,在ScienceNature MaterialsNature ElectronicsNature Communications等高水平期刊发表论文170余篇,引用14000余次,h因子61。曾荣获Research.com 2022年科研新星、全球前十万顶尖科学家(2020)、The Australian材料工程领域科研新星(2019)、The Australian八大科研新星(工程与计算机领域,2018),澳大利亚维多利亚学者等多项荣誉。受邀担任Nature NanotechnologyNature CommunicationsAdvanced MaterialsAdvanced Functional MaterialsACS Nano等多家期刊特邀审稿人,并担任CAN2022)、ISMSMT2021)、ISMSMT2020)等大会主席。目前,欧教授已获批4项国际专利、9项国内发明专利,并参与筹建了Atmo Biosciences科技公司。

团队介绍

纳米功能材料与传感系统实验室隶属于西南交通大学轨道交通运载系统全国重点实验室和材料先进技术教育部重点实验室,团队现有教授1名,副教授1名,助理研究员1名,博士后3名,硕、博研究生近20名。实验室集基础理论研究与前沿技术开发于一体,以学科交叉为特色,专业涵盖材料科学、分析化学、信息技术及凝聚态物理等,主要从事新型传感材料(低维金属氧化物与硫化物、二维异质结),新兴传感技术(物理吸附式气敏传感技术、光致气敏传感技术、可调控式等离子体生物传感技术、光电传感技术)以及相关传感装置(气敏传感测试系统、人体肠胃道气敏胶囊、密闭环境气氛定量分析仪)的研发与教学工作。实验室自2019年建立至今,在传感材料及技术相关领域获得了国家重点研发计划、国家自然科学基金、四川省杰出青年基金、四川省国际合作项目、四川省青年基金以及重点实验室开放课题的资助,相关基础研究成果发表于Nature MaterialsAdvanced Functional Materials Small MethodsNano TodayJournal of Materials Chemistry AJournal of Hazardous MaterialsChemical Engineering Journal等权威期刊上。

团队核心成员

主要研究方向

欧建臻

教授/国家级青年人才

纳米功能材料与器件

李中

气敏传感材料及器件

任白玉

助理研究员

电化学传感

陈冠羽

光电传感

余昊

二维膜分离技术

研究平台

团队依托轨道交通运载系统全国重点实验室和材料先进技术教育部重点实验室与澳大利亚皇家墨尔本理工大学先进电子与传感中心合作建立纳米功能材料与传感系统联合实验室。目前,团队拥有30平米千级洁净间,纳米功能材料制造平台,纳米功能材料表征与性能测试平台、小规模微纳米级传感器芯片生产线以及全自动气敏和光学传感器测试平台,可满足从纳米功能材料制备到测试表征及器件化的科研与小试生产需求。

部分核心设备

压电力显微镜测试平台

高性能电子器件高低温测试平台

生物传感测试平台

团队重点研究方向(一)

智能气敏传感器方向:聚焦实现廉价、高效、准确、稳定且低功耗的气敏传感,结合最前沿的纳米材料加工手段制备不同性质的气敏材料,利用微纳米加工技术制备气敏传感核心元件,目前已实现多种类型气敏传感器的生产(氨气、硫化氢等)以及多种领域的应用(人体健康、室内环境等)。

团队重点研究方向(二)

电化学方向:聚焦电催化水解反应、电化学合成/降解反应与电化学检测过程的高性能、高经济性和低能耗的技术需求,研究过渡金属基二维材料催化剂的设计与精准合成,结合关键工艺及技术分析电化学反应过程机理,并阐明催化材料的调控规律。

团队重点研究方向(三)

光电传感方向:聚焦新一代高性能、高速光电传感器的应用需求,以二维材料异质结为核心,研究二维材料异质结带隙结构调控机理,通过异质界面构建内建电场提高光生载流子迁移速率,使光电响应时间缩短至微秒级别。

团队重点研究方向(四)

二维膜分离技术方向聚焦膜分离技术在废水处理、盐水回收、气体分离、药物提纯、离子交换等领域的技术需求,以氧化石墨烯和二维半导体等作为膜材料,研究膜的组成影响规律、表面功能化技术、二维通道传质机理、结构控制技术以及多功能膜的设计与构造,并承担多项国家自然基金、省基础研究项目、省重点实验室开放基金以及校级研究项目等。

团队联系人:李中

压电力显微镜测试平台

高性能电子器件高低温测试平台

生物传感测试平台