学术海报

首页 >> 首页栏目-学术活动 >> 学术海报 >> 正文

讲座:间充质干细胞与口腔骨组织重建和修复

作者:     审核:李雪    日期:2019年03月18日 17:21   点击数:

讲座题目:间充质干细胞与口腔骨组织重建和修复

讲座时间:2019325日 星期一 下午3

讲座地点:九里校区材料先进技术教育部重点实验215

内容概要

间充质干细胞不仅具有自我更新和多向分化能力,还可以通过调控组织微环境影响再生和修复。间充质干细胞在转录和表观遗传水平上受到来自各种环境因素刺激的调节。目前知道,不同发育来源的骨的缺损修复模式不尽相同,这些过程可能受到间充质干细胞的精细调控。组织特异性的间充质干细胞缺陷可能导致骨修复障碍或骨退行性病变特征。本课题组研究了正畸力刺激下的牙周组织改建,牙周炎组织改建和牙根吸收,颅骨缺损修复等各种口面组织的再生和修复中的间充质干细胞的功能和调控。

主讲人:王军  博士  教授  博士生导师

主讲人介绍:四川大学华西口腔医院正畸科教授,中华口腔医学会正畸专委会常委,四川省正畸专委会副主任委员,四川省卫生厅学术技术带头人,教育部’“新世纪优秀人才”称号获得者。长期从事牙移动生物力学、间充质干细胞与口腔组织重建领域的应用基础研究。曾留学美国南加州大学颅颌面分子生物学研究中心,主要进行干细胞免疫与组织再生及改建方面的工作。先后承担国家自然科学基金6项,教育部博士点基金(博导类)1项,四川省应用基础研究项目1项、四川省支撑计划研究项目1项。参与完成 十五国家科技攻关计划项目临床医学研究重点项目—— 常见口腔疾病的综合防治”1项,部省级课题3项;发表SCI收录论文30余篇;获专利授权1; 完成专业头影测量软件Uceph的开发和转化,并获得软著权1项。

讲座:间充质干细胞与口腔骨组织重建和修复

2019年03月18日 17:21 571次浏览