官方微信 English

学术新闻

首页 >> 学术活动 >> 学术新闻 >> 正文

【学术讲座】铁路轮轴的损伤与寿命评估方法

来源:   发布者:李雪     日期:2018年04月26日 00:00   点击数:  

讲座题目:铁路轮轴的损伤与寿命评估方法

讲座时间:2018年5月4日(星期五)上午9:00

讲座地点:牵引动力国家重点实验室红楼218室

主讲人:鲁连涛 研究员

主讲人简介:

1989年本科毕业于西南交大土木系,曾就职于北京铁路局北京勘测设计院。1997年留学日本富山大学,2003年获得博士学位,2003年至今就职于西南交大牵引动力国家重点实验室,担任中国材料研究学会疲劳分会理事(2011年1月-2019年12月)。主要从事(1)磨损对结构疲劳寿命影响的研究;(2)高附加值机械零部件、切削工具等抗疲劳制造研究;(3)材料疲劳与断裂性能测试分析研究。

在高强度钢超长寿命疲劳问题研究中,提出的“高强度钢超长寿命疲劳破坏的一种机理”获得2003年日本材料学会论文奖;“超长寿命疲劳问题研究”获得了2006年教育部高等学校自然科学奖1等奖(第4完成人)。2013年和2018年分别获得学校优秀博士论文指导奖,2014年获得四川省优秀博士论文指导奖。

讲座内容:

铁路轮轴承担着车辆的全部重量,一旦出现失效将引起重大行车事故。车轮踏面磨损、滚动接触疲劳、轮辋辋裂、轮轴压装疲劳、材料微小缺陷引起的车轴轴身折断等威胁列车运行安全。本讲座列举铁路轮轴的损伤规律、特征,讲述轮轴材料疲劳测试方法、实验数据处理方法,轮辋辋裂强度评估方法,并以“磨损对结构疲劳寿命的影响“作为科学问题,重点讲述轮轴压装部位抗微动疲劳的结构优化方法。

 

主办:研究生院

成都市机械工程学会材料与热处理分会

承办:材料科学与工程学院

牵引动力国家重点实验室