官方微信 English

学术新闻

首页 >> 学术活动 >> 学术新闻 >> 正文

创源大讲堂——纳米结构超硬材料及派生的变革性新技术

来源:   发布者:     日期:2018年09月28日 15:24   点击数:  

题目:报告题目:纳米结构超硬材料及派生的变革性新技术

时间:20189月29日(周六)10:00-11:00

地点:牵引动力国家重点实验室 红楼218

报告人:田永君, 燕山大学材料科学与工程学院教授,博士生导师,中国科学院院士。

东北重型机械学院(现燕山大学)材料学专业工学硕士,中国科学院物理研究所凝聚态物理专业理学博士2018年度陈嘉庚科学奖获得者。2001年被教育部聘为长江学者奖励计划特聘教授,为河北省首位长江学者。2002年获得国家杰出青年科学基金,2006年获教育部长江学者和创新团队发展计划创新团队,2009-2017年国家基金委新型亚稳材料的设计原理、实验合成与结构调控”创新群体学术带头人 。国家万人计划科技创新领军人才。

Science China Materials副主编,Journal of Materials Science & Technology、Journal of Materiomics等期刊编委。

主要从事新型亚稳材料的设计与合成研究,并在超硬材料研究领域取得了突破性进展。合成出超细纳米孪晶结构立方氮化硼和金刚石,显著提高了两种超硬材料的硬度、韧性和热稳定性,其中纳米孪晶金刚石的硬度达天然金刚石的两倍,阐明了比天然金刚石更硬材料的硬度测试原理,实现了淬硬钢的超精密切削加工。建立了共价晶体的硬度模型,定义了化学键离子性的新标度。建立了多晶共价材料的硬化模型,阐明了多晶共价材料随显微组织特征尺寸减小可持续硬化的基本原理。研究成果分别入选2013年度和2014年度中国科学十大进展和中国高等学校十大科技进展。共获得国家自然科学奖二等奖1项,中国高校科学技术奖(自然科学类)一等奖1项,获得其他省部级一等奖1项、二等奖1项、三等奖3项。2016年度河北省科学技术突出贡献奖获奖者。2017年当选中国科学院院士。第十三届全国人民代表大会代表。

欢迎各位老师、同学参加。


材料科学与工程学院

材料先进技术教育部重点实验室

20189月28