学术新闻

首页 >> 首页栏目-学术活动 >> 学术新闻 >> 正文

材料学院跨学科SRTP项目学术汇报交流会顺利举行

作者:高子毅 杨澜     审核:黄兴民 杨婷    日期:2021年11月03日 10:05   点击数:

20211029日,由材料学院创新中心组织的跨学科SRTP项目汇报交流会在犀浦校区X2128会议室展开,由2019级汤伟哲同学主持。材料学院王良辉老师、黄兴民老师、机械学院梁红琴老师、信息学院胡香荣老师、南京九致周新法和丁飞老师莅临参加。

首先,利兹学院2019级郑昱元同学汇报了《基于微型拉伸装置的自动换样模块开发》课题。他们的项目成员包括机械茅班2019级张雨林和计算机学院2019级李昌霖。该项目基于一种微型拉伸装置,由客户端(电脑或手机APP)下达命令,由WiFi信号装置接受并完成指令,从而实现自动换样和试验操作的功能。

而《基于形状记忆合金的无线智能三指机械手》项目小组成员包括:材料学院2019级汤伟哲、机械茅班赵兴邦、机械学院苏雨琛和信息学院任楠、罗刚,由汤伟哲同学进行了项目汇报。形状记忆合金在不同温度下产生特定形变,利用该特性可以大幅提高控制精度,并尽可能地保护被抓取物表面,这恰是传统机械手很难做到的。

同学们的汇报精彩纷呈,在场嘉宾给予了高度评价,针对技术细节提出了专业性建议。胡香荣老师表示,两组同学都富有创造力和动手能力,希望创意一定要落到实处。而梁红琴老师指出,创新中心的搭建提供了跨学科融创平台,人才、创意和资源的集聚效应一旦形成,高质量人才和成果将不断涌现。周新法老师强调,创新项目实施过程中需要重视专利情报分析,阅读相关专利文献,深入了解项目现有技术状况,汲取经验的同时,保障独创性,避免创意与现有专利撞车;九致学生创新工作室将一如既往、继续提供专利咨询服务,为高校实质有效创新保驾护航。

本次交流会中两个关键词贯彻始终:校企协同跨学科SRTP项目不再局限于校内,更需积极融入社会和时代。加强校企合作,充分利用信息资源,前往企业实地考察,与专业人士进行交流,从实践中了解创新本质。跨学科团队促进人才多元化发展,各专业互补互助,搭建完备创新系统平台,顺应时代潮流趋势,为创新创设无限可能。

本次学术盛宴于下午1430落下帷幕,在场师生均表示受益匪浅、意犹未尽。而老师们也对同学们寄予厚望,期盼他们基于复杂工程问题,提升创新实践的能力,成为创新型人才,为祖国建设事业添砖加瓦,为中华民族伟大复兴而努力奋斗。

材料学院跨学科SRTP项目学术汇报交流会顺利举行

2021年11月03日 10:05 335次浏览