学术新闻

首页 >> 首页栏目-学术活动 >> 学术新闻 >> 正文

金属遇文学,心的碰撞,美的交汇——新生研讨课《金属材料过去-现在-未来》课程主题活动纪实

作者:晁亦卓     审核:晁亦卓 赵君文 段莉萍    日期:2022年03月25日 16:47   点击数:

2022316日星期三上午,新生研讨课《金属材料过去-现在-未来》课程主题活动“金属与文学”诗词大会在西南交大犀浦校区X30401教室如期举行。随着铃声响起,同学们热情饱满,活动正式开始。本次活动由课程学生镁锌镁镄小组精心策划和组织,万圣同学进行主持,课程主讲教师赵君文老师指导,西南交大人文学院副教授、硕士生导师段莉萍老师为特邀嘉宾。在他们的引领下,同学们畅游古文学的海洋,感受金属的魅力。

主持人万圣为大家介绍了金属文学古诗词的基本背景。作为文化传承的载体,诗词在历史上留下了重重的一笔。走进文人墨客的诗词中,同学们将更好地了解金属材料的过去。

活动的第一个环节是飞花令,同学们分小组比拼了以金属及相关物件为字眼的诗词储备。活动现场气氛热烈,每个小组成员间密切协作配合进行接龙。

经过精彩刺激的团队飞花令,接下来是抢答题。同学们积极热情、斗智斗勇、你争我抢、全心投入课堂。真正表现出对诗词的热爱,对金属文学美的肯定。

研讨课渐渐进入尾声,经过一轮又一轮的精彩比拼,同学们都各自展示自我风采,各显神通。接下来,同学们将通过朗诵的方式,真正融入诗词,感受其中的魅力。

活动最后一个环节是颁奖典礼。赵老师和嘉宾段老师为表现最佳小组和个人颁发了奖品。

通过本次研讨课活动,同学们不仅学习了金属相关诗文知识,理解了金属材料的一些性质及在古代的应用,更多感受到了家国情怀、民族情感的熏陶。尤其那些名篇、名句,都包含了人生哲理和中国魂。字不虚设,一篇顶若干篇,优秀的文化知识潜移默化到每一个人的心中。

最后,两位老师对本次活动进行了精彩点评,指出其中的缺点和不足,同时用自身专业知识,解答了同学们的困惑,让同学们对相关诗词和金属材料知识有了更深的理解。

本次诗词大会,体现了科学之心与文学之心的碰撞,诠释了金属之美与诗词之美的交汇,同时为同学们带来了一场视觉盛宴。

段老师对同学们的积极表现非常肯定,为材料学院这样的理工科专业学生拥有的诗词素养点赞。

这堂别开生面的新生讨论课体现了金属材料与古诗词的融合交汇,既是古诗词优秀传统文化的另类传承,同时也给看起来似乎冷冰冰的金属镀上了一层温馨的诗心,从而让同学们体会到了诗词之美与金属之美。

“黄河走东溟,白日落西海,逝川与流光,飘忽不相待。”就让我们以诗歌为生活的指航灯,让它点亮我们的人生之路吧!

2022年03月25日 16:47 605次浏览