学术新闻

首页 >> 首页栏目-学术活动 >> 学术新闻 >> 正文

南方科技大学邵理阳教授来校交流并作学术报告

作者:郭一帆     审核:周祚万 韦炜 唐琦    日期:2022年05月06日 14:27   点击数:

应周祚万教授邀请,南方科技大学教授、创新创业学院副院长、深圳市创新创业示范基地负责人邵理阳教授于202256日来校进行学术交流,并以“听风!听地!听海!—AI驱动的DAS技术”为题作了精彩的学术报告,并通过腾讯会议同步进行线上直播。报告围绕分布式声传感技术(Distributed Acoustic Sensing,DAS)展开,介绍了基于AI驱动的DAS技术原理,在听风、听地、听海等领域的应用案例,探讨DAS技术未来的发展趋势以及团队将在未来的主要研究方向。报告结束后,邵理阳教授还回答了线上线下的相关学术问题,使参会人员受益匪浅。据统计,超过100名师生参与了本次论坛和学术交流活动。

作为本年度前沿科学论坛的系列活动,本次学术交流由西南交通大学前沿科学研究院、材料先进技术教育部重点实验室、材料科学与工程学院和四川省低维复合材料工程技术研究中心联合发起,旨在推动我校与南方科技大学在前沿交叉科学领域的深度合作,落实双方签署的“共建联合研究中心”相关任务。前沿科学研究院院长周祚万教授主持了本次论坛报告,牵引动力国家重点实验张卫华教授、党委教师工作部(教师发展中心)部长/主任苏谦教授、交通运输与物流学院副院长兼智慧城市与轨道交通学院副院长孙湛博教授,前沿科学研究院王杨教授,以及材料科学与工程学院(材料先进技术教育部重点实验室)功能高分子材料科研团队部分师生参加了交流活动。

邵理阳教授于2008年获得浙江大学光学工程博士学位先后在加拿大卡尔顿大学、澳大利亚悉尼大学、香港理工大学、新加坡南洋理工大学、西南交通大学等知名高校从事科研工作,主要研究方向有分布式光纤传感技术及工程应用,光纤激光器及其传感应用,微纳光学及医学检测应用,智慧海洋综合感知及系统装备等。邵理阳教授获得了多项学术荣誉,包括:澳大利亚政府“奋进学者奖”、中国产学研合作促进奖(个人)“詹天佑铁道科技奖青年奖”、国家特聘青年专家、四川省高层次引进人才特聘专家和四川省“突出贡献专家”等荣誉,入选“南科大杰出青年学者”、深圳市海外高层次人才引进计划(B类),荣获“深圳市产业发展与创新人才奖”和中国产学研合作促进奖(个人)。2020-2021年连续两年入选美国斯坦福大学发布“全球前2%顶尖科学家”榜单,包括“终身科学影响力排行榜”和“年度科学影响力排行榜”。

南方科技大学邵理阳教授来校交流并作学术报告

2022年05月06日 14:27 504次浏览