教师典型

首页 >> 材子佳人 >> 教师典型 >> 正文

【青年教师风采展】刘艳:潜心教学科研,立志做“四有”好老师

作者:材料学院     审核:刘艳 王誉静 张若男    日期:2022年09月08日 15:39   点击数:

近五年主持国家自然科学青年基金1项、国家重点研发计划子课题1项、省部级项目3项,企业科技攻关项目10余项。

■ 获四川省科技进步一等奖2项;发表学术论文40余篇,授权发明专利16件。

■ 获四川省教学成果一等奖1项、二等奖1项,指导学生获中国第三届“互联网+”创新创业大赛银奖。

■ 西南交通大学2019—2021年度“优秀共产党员”。

■ 入选西南交通大学首批科技新星计划(2021年)。

刘艳,女,硕士阶段师从国家级人才称号获得者(资助期为2019-2023年)陈辉教授,博士阶段师从中国工程院院士涂铭旌教授,现为西南交通大学材料科学与工程学院青年教师,任材料科学与工程国家级实验教学示范中心常务副主任。她是陈辉教授牵头的轨道交通关键材料及服役安全评价技术四川省青年科技创新研究团队成都市顶尖创新创业团队核心骨干,长期围绕高端装备关键零部件高可靠界面连接技术开展人才培养和科学研究工作,她矢志于立德树人,努力耕耘学生成长成才的大土壤

1 刘艳获奖情况一览表

01她始终牢记自己是一名党员教师

作为一名党员教师,她重视并投身本科教学,自2009年入职以来,担任了2门理论课程和4门实践课程的主讲教师,认真上好每一门课。同时,刘艳老师乐于担任各项学科竞赛指导教师,并积极鼓励学生通过参加学科竞赛来开拓视野、提升能力。近年来,她指导的学生在各类创新实践比赛中取得丰硕成果:指导学生获第三届全国互联网+创新创业大赛银奖1项;获第六届徕卡杯全国大学生金相技能大赛一等奖、二等奖、三等奖各1项、第七届蔡司·金相学会杯全国高校大学生金相大赛特等奖1项并荣获优秀指导教师称号;获全国大学生焊接创新大赛一等奖和二等奖各1项。

在教学研究改革方面,刘艳积极探索新的教学方法和教学模式,获得四川省高等教育教学成果一等奖1项(排名第2)、二等奖1项(排名第4)、西南交通大学教学成果一等奖1项(排名第3)(2020)。

她忠诚于党和国家,奋斗在教育与科研事业一线,热爱工作,锐意进取,开拓创新,在学校党委2019—2021年度两优一先评选中获得优秀共产党员荣誉称号。

02她潜心科研,锐意创新

高速列车、大型掘进机、钢轨铣磨车等高端装备制造是我国核心竞争力的重要标志。车体和转向架的高可靠连接技术是高速列车安全运行的根本保障;刀具是影响掘进机和铣磨车成本、效率和安全的关键,尤其是大型铣磨车刀具被列为国家的35卡脖子关键技术之一,高可靠界面连接是其核心技术。刘艳老师依托材料先进技术教育部重点实验室四川省先进焊接及表面工程技术研究中心等平台,长期围绕高端装备关键零部件高可靠界面连接技术开展创新研究。

创新成果解决了大型掘进机刀具高可靠界面连接难题,支撑了大型掘进机长寿命刀具的研制,并在中国铁建、中国水电等多个施工单位的隧道工程中推广应用,寿命提升1.92.5倍,是2021年度四川省科技进步一等奖的重要贡献之一。建立了高速列车等高端装备关键零部件表/界面智能激光复合预处理新方法,大幅提升核心部件焊接接头界面连接可靠性,作为重要组成部分获得了2017年四川省科技进步一等奖和第三届中国互联网+”大学生创新创业大赛银奖。突破了大型铣磨车刀具卡脖子关键技术,宫声凯院士、陈光院士等评价低摩擦系数、高精度Cr/CrN/DLC多层复合涂层刀具技术居国际领先

03她乐于奉献,助力学科和专业建设

推进学科和专业建设,助力人才培养。作为骨干成员,她积极参与专业和学科建设工作,助力材料成型及控制工程专业入选国家级一流本科专业建设点和通过教育部工程教育专业认证。她积极参与到材料科学与工程国家级实验教学示范中心、现代焊接技术四川省高校重点实验室、四川省先进焊接及表面工程技术研究中心的建设与发展工作中,在材料科学与工程国家级实验教学示范中心良好的硬件设施基础及实验室研究方向规划下,刘艳带领示范中心的老师创造和维持安全整洁的学生实践教学条件和科研氛围,为研究生及本科生的课题研究及各类创新项目提供了完备的实验与创新平台,为材料学院以及专业人才的培养贡献了力量。

加强实验室安全文化建设,确保零事故。刘艳作为学院实验室安全工作敢抓敢管的“安全卫士”,制订了《材料学院关于进一步加强实验室安全管理工作的若干规定》,组织消防演练等活动,切实提升教师和学生安全防范意识和应急处理能力。经过她和师生的共同努力,学院连续三年获评“实验室安全工作先进单位”。

立德树人为教师之本,刘艳始终以“四有”好老师为自己的不懈追求,不忘初心,以实际行动践行有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师。

【青年教师风采展】刘艳:潜心教学科研,立志做“四有”好老师

2022年09月08日 15:39 2478次浏览

■ 西南交通大学2019—2021年度“优秀共产党员”。

■ 入选西南交通大学首批科技新星计划(2021年)。

1 刘艳获奖情况一览表

01她始终牢记自己是一名党员教师