教师典型

首页 >> 材子佳人 >> 教师典型 >> 正文

【青年教师风采展】孟凡彬:坚守初心,砥志研思,深耕电磁隐身材料领域

作者:     审核:王誉静    日期:2022年09月08日 15:35   点击数:

孟凡彬,男,中共党员,博士,副教授,西南交通大学雏鹰学者、科技新星,现任材料科学与工程学院高分子材料工程系教工党支部书记兼系主任。孟凡彬于2014年在电子科技大学获得工学博士学位,期间作为优秀博士生在Case Western Reserve University联合培养,师从高分子界著名教授Prof. Dr. Hatsuo Ishida以及纳米材料领域著名教授Prof. Dr. Liming Dai。目前,孟凡彬为电磁功能材料团队、西南交通大学国防创新团队负责人;曾获得西南交通大学创先争优优秀共产党员、西南交通大学五四青年奖章等荣誉。近年来,孟凡彬围绕先进电磁功能材料仿真计算、设计制备、应用服役及电磁学相关理论开展了系统研究,在材料创新和成果转化等方面取得了突破性成就。

致力学术创新,聚焦电磁材料新发展

近年来,孟凡彬坚持“以理论研究为指导,以材料设计为方法,以实际应用为目标”的科技创新工作思路,在宽频高效吸波、多频谱兼容隐身、防腐隐身一体化、高性能电磁屏蔽及智能长效服役等领域取得了一系列独创性、引领性的研究成果。以第一和通讯作者累计发表SCI论文50余篇(被引3382次,H指数32),其中SCI一区TOP文章39篇,ESI高被引论文7篇、ESI热点论文2篇;申请发明专利18项。研究成果得到领域学者广泛关注,被领域内院士专家和国内外高层次学者积极引用。

孟凡彬基于扎实的理论基础和广阔的学术视野,近年来在高水平期刊上多次发表电磁功能材料领域具有前瞻性的综述论文 ,阐述了吸波隐身材料的发展现状、现存问题和未来方向,受到了学者广泛关注,累计被引达600次以上。

孟凡彬深耕电磁功能材料领域多年,在该领域内独创性地提出了多项创新成果,在电磁理论研究方面,率先提出并完善了电磁材料的电磁参数-吸波性能基因组,明确了电磁参数组合对吸波性能和电磁特性的作用规律和影响机制,得到了相关电磁特性制约公式;提出了多级界面调制吸波性能理论、多壳层增强电磁谐振模型、多尺度手性耦合增强电磁响应模型等电磁吸波理论;在材料设计制备方面,提出了系列石墨烯基电磁功能材料 (气凝胶、气凝胶微球、纤维及薄膜等),通过精细设计材料微观-介观-宏观多级结构,有效拓宽材料有效电磁响应频段并增强吸波性能 ;在碳基、导电聚合物基、生物质基及过渡金属氧化物基吸波材料等方向均取得突破性成果。在材料应用服役方面,孟凡彬原创性地提出了隐身涂层多频谱兼容隐身设计方案、防腐隐身一体化模型、智能长效防护涂层设计方案及多场耦合涂层服役可靠性检测系统,有效解决了隐身材料服役过程中的失效老化等问题,为隐身涂层应用发展提供了新思路。在电磁隐身功能材料领域,孟凡彬相关研究成果从电磁学机理研究、理论计算以及材料设计与制备等多个维度分析现存问题,通过宽频高效吸波、智能响应、多级结构损耗机理研究、材料长期服役等系统完善解决方案,实现了智能化与多功能化的集成,取得了突破性成果,引领了电磁功能材料领域的发展。

着重成果应用,锚定隐身工程新方向

孟凡彬始在长期进行基础科学研究的同时,不断致力于成果转化与应用,锚定国家发展重大需求和迫切需要,坚持将论文和成果写在祖国大地上。近年来接连获批国家自然科学基金(面上项目、青年项目)、军委科技委1**工程、装备发展部慧眼行动及国防科技173计划等多个国家级重大项目,累计获批横纵向项目20余项,累计经费超千万。

孟凡彬重视实践应用和成果转化,相关研究力求贴合自然/使用环境的实际情况,对材料定向研究或设计,致力于结构-性能-环境适应一体化发展,所研制的宽频高效隐身材料、多频谱兼容隐身材料、长效防腐隐身涂层及智能长效防护材料得到相关行业关注,由此开展了合作研究和应用转化,多项成果已成功进行实测、转化或生产,孟凡彬所研制的超薄轻质隐身涂层、防护型扳手工具、长效防护涂层等技术得到了现场应用,推进了校企或院校合作交流,实现了从理论到实践的飞跃。

躬身教研一线,培养材料事业新人才

作为高校教师,孟凡彬在开展科研工作的同时,注重教学与科研相结合,注重启蒙学生科研精神,注重培养学生创新意识。在日常生活中,孟凡彬爱岗敬业,积极参与各项公益事业,保持健康乐观的生活态度,注意个人形象,全面提升自身素养。作为系主任,孟凡彬与高分子系教师一起努力做好“双万计划”一流本科专业的申建。孟凡彬重视教学,主讲的相关课程,课堂上除了对课程核心知识进行讲解外,他还将自己最新相关科研成果融入教学中,让学生领略科研魅力;课后还积极与学生们沟通交流,为学生们授业解惑,指导学生参与科创训练、参加科研竞赛,深入贯彻教研结合,勉励同学们努力学习,为实现中华民族伟大复兴而贡献力量。在研究生培养方面,他鼓励学生小心求证并大胆创新,在他的指导和帮助下,学生多次获得国家奖学金、一等奖学金、优秀研究生标兵、高分子奖学金等荣誉奖励。此外,他还积极承担服务社会责任,积极主动参与校(院)管理服务工作,主动维护学校学术声誉和社会影响。他为人师表,注重自我提升,坚持终身学习,与时俱进,适应新时代学生成长规律,不断更新教学方式,践行教研结合策略,为高校培养人才贡献自己的力量,积极落实高校立德树人根本任务。

孟凡彬热爱祖国、积极创新、探索科学,他用自己的青春和奋斗为我们勾勒出了青年实干家的教师形象。他坦言要继续坚守初心,砥砺前行,立志做新时代的“四有好教师”!

2022年09月08日 15:35 1577次浏览

致力学术创新,聚焦电磁材料新发展