教师典型

首页 >> 材子佳人 >> 教师典型 >> 正文

【劳动者的一天】奋战在高原的村第一书记——刘庆利

作者:王誉静、熊苏雅、杨婷     审核:黄德明、熊苏雅、章春军    日期:2022年04月26日 15:33   点击数:

刘庆利,男,中共党员,长期担任材料科学与工程学院综合事务办公室主任、专职组织员。20216月,经组织选拔,刘庆利赴阿坝州阿坝县麦尔玛镇阿布洛村挂职乡村振兴干部,任麦尔玛镇阿布洛村第一书记。

阿布洛村是四川省乡村振兴重点帮扶村,地处青藏高原东南边缘,海拔3500米。下面来看看乡村振兴第一书记刘庆利在高原上一天的日常工作。

上午7:00,刘庆利已起床洗漱完毕,准备开启新一天的工作。吹着晨风,走在乡间路上,感受着那份欣慰和温暖,遇到的牧民们热情的同他打招呼,刘老师也热情的跟村民们寒暄。

上午830,刘庆利到达办公室,梳理一天的工作,并进行工作规划。今天,刘老师准备与县委组织部对接学校对阿坝县的帮扶项目,并向学校合培处汇报工作推进情况。

上午9:30,刘庆利和村干部及村民代表一起前往畜牧园区参观,学习先进管理经验技术,为促进畜牧业现代化提供思路。

中午12:00,刘庆利来到远牧点,和阿布洛村当地居民一起走进帐篷,深入老乡当中,席地而坐,吃牛肉,喝粉汤,宣传三防一安全、疫苗接种、办理医疗保险、种公牛购买等政策信息。

下午14:00,刘庆利与村两委干部召开月例会,对近阶段的工作进行总结商讨,并对下一阶段工作做出布置。

下午15:00会议结束,刘庆利单独留下了两位工作伙伴,围绕驻村工作的四项职责和工作列表的推进情况开展交流,了解他们在工作开展中遇到的实际困难,帮助他们调节高强度工作下的心理状态。

下午16:00,刘庆利和队员一起走访脱贫户。对他们的家庭生产、生活情况作详细了解,坚决遏制各种返贫苗头。每天上万的步数,记录着刘庆利老师与村民们深切的情谊。

晚饭后,刘庆利对今日工作进行总结回顾,做好工作日志。

晚上20:00,刘庆利回到住处,浏览新闻网页,不断学习党的方针政策,关注乡村振兴,思考用理论指导实践的新举措、新办法,更多的帮助当地村民。他还试着开始学习藏语,争取可以单独与村民们进行简单沟通。

据了解,在学校爱心交汇,大学助农,E心携手,共振乡村”2021年定点帮扶农产品展销会上,刘庆利老师携阿坝县农特产品走进西南交通大学,在交大师生的支持下,据不完全统计,销售额达15万余元,其中校工会和某学院工会两家支持购买就达8万余元。

山再高,往上攀,总能登顶;路再长,走下去,定能到达。刘庆利的每一天,几乎都在为巩固脱贫攻坚成果、推进乡村振兴而努力。自任职以来,刘庆利踏踏实实工作,急群众之所急,想群众之所想,办群众之所需,用实际行动赢得了阿布洛村牧民群众的一致好评。谈及感受,刘老师说感谢学校的大力支持以及给予的锻炼机会,让他能够有走进乡村,了解乡村的机会,能在乡村振兴工作中出一份力,刘老师觉得非常自豪和光荣,更感责任重大。

正是因为党和国家乡村振兴的好政策,有众多像刘庆利老师一样坚守在乡村土地上的基层工作者,乡村才能聚要素,添活力,广大农民生活才能芝麻开花节节高,书写好中华民族伟大复兴的三农新篇章。

【劳动者的一天】奋战在高原的村第一书记——刘庆利

2022年04月26日 15:33 431次浏览

晚饭后,刘庆利对今日工作进行总结回顾,做好工作日志。