教师典型

首页 >> 材子佳人 >> 教师典型 >> 正文

水木清华,桃李低桠——访材料学院2015级辅导员宋俊宏

作者:杨晨     审核:魏久林    日期:2018年03月14日 00:00   点击数:

在大学校园里,有这样一群人,他们默默无闻,在背后关注着每个学生的成长;他们不曾引人注目,却是每个学生在遇到困难时会想到的第一人;他们,也不是阅历多么丰富的知名学者教授,只是比我们大几届的学长学姐们。他们,就是在我们懵懵懂懂进入大学时在一旁守护的辅导员们。年年寒暑,岁岁春秋,他们迎来送往,兢兢业业。而材料学院2015级辅导员宋俊宏,被大家亲切称作“强哥”的他,正缓缓讲述他的辅导员生涯。

选择辅导员这条路,“强哥”觉得是自己的一种宿命,一种发自心底喜欢的使命感。他说,自己曾在本科期间担任过院学生会干部,和学生们在一起非常有激情,做事情很有干劲。除此之外,交流是他的强项,和学生们交流更是一种享受。所以在毕业后,他果断地报名了免研辅导员的选拔考试,最终得愿所偿。

热情并不能代表所有,只有“职责”才是工作的灵魂。作为一名辅导员,宋俊宏的日常工作非常繁忙,从本科生日常管理、学生安全稳定与重点学生工作,到本科生的评优评奖工作、学生工作体系建设;从关心每个学生的生活状况,到了解他们的学习情况;从安排“女生节”之类的学生活动,到与同学们一起谈心聊天。这些,都是他所要尽心尽力去完成的事情,也都是他甘之如饴的事业。他说:“辅导员是一个责任特别重大的职业,也是一个很具有幸福感的职业。”一般一名普通的辅导员平均要负责200多名学生的日常事务、思想教育以及安全工作。“学生的事情无小事”,所以宋俊宏每天都紧绷着精神,对学生工作细致负责。而对于这一切工作,宋俊宏却乐在其中。为此,工作日他常常工作到晚上九点,双休日也常常加班到晚上七八点。可他却丝毫不介意,他说:“学生干部们尚且要熬夜付出才能得到好的成果,而作为培养他们的辅导员,理应要更努力些才是。”在谈及他最大的感受时,他觉得:只有对学生全心全意地付出,才会换得同学们对你的认可与信任,这也正是这份工作幸福感的来源。

幕后的付出,台下的努力,看是不经意,不足道,但是幕前的辉煌和台上的光芒万丈都是站在它们的肩膀上的巨人。辅导员的工作呢,很多都是属于幕后的。在谈到担任辅导员以来,让他印象最深刻的事时,宋俊宏感慨万分——他想起带着学生们一起打造第一届女生节的第二课堂品牌活动的场景。他说,那时与同学们通宵达旦地想点子,彻夜不眠地做方案,每个人都是冥思苦想,每个人都是绞尽脑汁,痛苦却痛快,劳累却甘愿。他觉得,也许这就是辅导员和其他职业不一样的地方吧,即使前路茫茫,但是却无所畏惧。

做了这么些年辅导员之后,宋俊宏坦言道:九零后对于时间平衡的把握不是特别准确。很多大学生,在升入大学之前,有父母,有老师督促着,监督着,被安排好了什么时候该做什么,也不需要考虑应该如何安排时间。而现在呢?大把大把的时间需要自己去管理,学习、社团、交友、出游、娱乐、生活,每一样都需要自己去把握。而从未做过这样的事情的学生们,又该何去何从呢?在担忧的同时,宋俊宏从众多的案例中总结了解决此问题的关键:平衡和舍弃。平衡换一种表达就是原则与放弃。每个人每天都只有24小时,即使曾经读过许多时间管理的书,但如果你所要面临的事务远远超过24小时的时候,许多管理办法就会失灵。所以最重要的平衡就是懂得取舍,在时间表里砍去不必要的时间支出,保留下最重要的部分,这样你的学习与生活就会变得井井有条。

“当你们的辅导员,我最多只能当四年,但是当朋友,我们可以是一辈子。”宋俊宏调笑道,“我们其实差不了多少,都是从大学出来的同龄人呀。”他是学生们心目中的“强哥”,是交大材料学院的一位“引路人”,是施雨灌苗的“潜行者”。

曾经受人于渔,如今授人以渔。渔夫和渔夫的传承,是一代一代人种下的桃李春风。

文字:杨晨

摄影:严莉