首页 >> 材子佳人 >> 优秀学生 >> 正文

且以勇气追阳光——访材料成型及控制专业15级安玥妮学姐

作者:     审核:黄静瑶    日期:2019年05月04日 10:26   点击数:

安玥妮,15级材料成型及控制专业学生,跨专业考研至西安交大。在校期间任职班级联合会办公室部长,学生事务中心主席,两次获三等综合奖学金、一次一等综合奖学金,并获校级优秀学生干部、校级优秀共青团员、校级优秀共青团干部等荣誉。

十点钟正好的阳关斜射在脸上,恍然中,安玥妮学姐可爱开朗的脸庞出现在面前。谈到现在,学姐脸上是满足简单的笑容:“考上了心仪的学校专业,现在确实轻松了不少。”播种的奋斗收获希望的果实,大概就是青春最美好的事情吧。

认清自我,勇敢前行

刚进大一的时候,安玥妮也和其他的同学们一样,对新鲜的大学生活充满向往期待。来到大学以后,她参加了两个团学组织,也参与了不少活动,在校园里奔波,并未太对学业上心。到了大一下学期分专业,她跟着大流选择了成型专业。但随着时间的流逝,她却发现成型这个专业和想象中的不太一样。繁多的课程让她有些无所适从,也少了许多空闲时间,对专业课无法提起兴趣,一度有些力不从心、略感迷茫。就这样,她走到了保研考研的十字路口。由于大二的成绩不甚突出,她跟保研名额之间还有着一两个人的距离;而通过竞争免研辅导员获取保研资格,仍将面临学习自己不太感兴趣的专业的困境。回望自己大一大二两年的生活,她猛然意识到:一直走轻松的路,不会对自己的成长有任何帮助。想要提升自我,就需要破釜沉舟的勇气。因为只有认清了自我,才能真正突破自我,有所成长。想到自己比较喜欢编程,又有一些工科的背景,她选择了关于供应链方向的管理学。于是她下定决心,走上了跨专业考研这条铺满荆棘的道路。

坚持不懈,乘风破浪

考研本就是一个艰难的决定,而跨专业考研更是难上加难。回忆起准备考研的那段时日,安玥妮不禁露出了略显痛苦的表情。“跨专业考研确实是十分煎熬的一件事情。”她回忆道,“首先是心理上的落差。当你每天认认真真勤勤恳恳地努力学习的时候,身边却有已经保研到心仪大学的同学每日谈笑风生,那种对比还是很消磨人的意志的。”为了摒弃杂念,她每日到图书馆学习,时常是黑夜起、黑夜归,相当辛苦。好在图书馆里同样有一群为了考研奋斗的伙伴,和大家一起学习的那种氛围真的令她终生难忘。“有些同学为了学习都会直接把手机留在寝室里,这也会激励我不断前行,不要松懈。”心理上漫长的拉锯战,不免使人对未来产生彷徨。每当感到压力倍增的时候,她会去长跑、和朋友聊聊天,放松心情。“值得庆幸的是那时候有可以陪在我身边的人,两个人一同努力、互相帮助也对我起了很大的作用。只要坚定为未来奋斗的决心,终是可以守得云开见月明的。”她笑着说。

而跨专业考研另一件困难的事情,则是消息闭塞。由于跨学科,本院的老师同学大多帮不上忙;而跨学校,更是难以找到认识的人去了解信息。机缘巧合之下,她认识了一位同样是跨专业考研的学长,这位学长给了她许多帮助,“可以说是我生命中的一位贵人吧。”她开玩笑说。由于考研需要一门专业课,她就开启了自学之路,“确实有一些困难,需要真的下定决心,沉下心来好好学。”功夫不负有心人,经过一年奋力拼搏,她成功的实现了她的梦想,“人总要尽力往高处走,是吧。”自信而温暖的光芒,在她的身上绽放。

乐观开朗,向阳生长

在学习之外,安玥妮也有丰富的课外活动经验。作为材料学院学生事务中心的主任,她在平衡学业与活动方面有着自己的体会。她认为,作为大学生,学业仍然应该是重中之重,“学有余力的情况下,再去做一些其他的事情才会是锦上添花。”她的表情十分真挚,“团学组织和社团等等当然是大学不可或缺的一部分,但不能把所有的时间精力都用在上面。每个学年末的时候大一大二的学生可能都会面临留任或者退出这样的抉择,我个人的看法是,留一到两个喜欢的组织就好,毕竟院校内的组织能给你的东西比起实在的好处,更多的是一种历练和经验。当然如果有喜欢做竞赛的同学,在大二大三可以多多尝试。”实际上,正如她反复强调的一点,认清自我、明确定位是十分重要的:“其实大学里真的是什么样的人、什么样的学习和生活方式都有,关键在于你要明白自己到底想要什么,然后努力实现它就好了。”

未来还长,静候绽放

谈到未来,安玥妮表示:“我还没有太明确的想法,但希望能够回到成都,找到一份满意的工作,努力生活。”作为成都本地人,她热爱成都这个城市,也希望能够在这里创造美好的明天。事实上,她是一个对未来相当抱有期待的、充满正能量的人。“只要把未来作为一种目标,就会成为内心的一种驱动力,促使你为了未来而奋斗。”人生的道路还很长,只要怀抱信心,一步一个脚印,终将到达渴望的彼岸。多去体验,多去学习,才能收获更多的成长。

不难发现,安玥妮学姐真的是一个十分阳光、元气满满又充满勇气的女生。在十几二十出头的年纪,勇敢去闯、敢做敢想,就是青春最好的代名词。愿有一天,能够看到她的绽放。而我们在这里,静候佳音。

且以勇气追阳光——访材料成型及控制专业15级安玥妮学姐

2019年05月04日 10:26 640次浏览