首页 >> 材子佳人 >> 优秀学生 >> 正文

鹰隼试翼,风尘翕张——采访生物医学工程专业2015级周仲毅

作者:费云吉     审核:黄静瑶    日期:2019年06月13日 23:13   点击数:

周仲毅,中共预备党员,2019届校级优秀毕业生,在大学期间,先后任职学生会体育部部长,学生会主席。曾获“优秀学生干部 ”, “优秀共青团干部”,“三好学生”等荣誉称号;多次荣获二等及三等综合奖学金;曾获得四川省第一届大学生材料设计大赛一等奖;其负责的校级S RTP 项目 “肝素功能化粘附分子仿生设计及血管支架表面改性研究” “优秀”称号。现以综合排名第4名的成绩推免至四川大学生物材料工程研究中心。

与初入交大的他一样,四年后的周仲毅仍怀着当初的激情与热忱。与初入交大的他不同,四年后的周仲毅多了些谦逊,多了些隐忍。四年中,他与学习,与工作,与生活不断切磋,做过了很多事,见过了很多人,收获了很多经验,用他自己的话来说,这是从一个“菜鸡”变成一个“菜鸟”的过程,因为“菜鸟”可以开始飞了。

初入大学的他看似有着有着一腔要干出大事的热血,但总是缺乏点耐心、恒心和决心。今天有那么几部剧要追,明天要和几个朋友去耍,忙起来开始抱怨,闲下来又开始怀疑,总之,周仲毅不仅走过弯路,并走了很长时间弯路。但正如朗费罗所说“我们命定的目标和道路,不是享乐,而是行动,在每个明天,都要比今天前进一步。”大一将要结束时,周仲毅开始希望在学生工作上有所成就,于是,他选择留任学生会体育部部长。随着经验的丰富和阅历的增多,对于学生工作,他做得越来越得心应手,随后在大二学年结束时,他正式任职为材料学院学生会主席,此后获得了不少学生工作方面的奖项。

任职学生干部期间,来自各方面的压力都压在了他的肩上。学习、工作的时间需要合理分配,形形色色的人需要有效沟通。他常常把事情按照重要和紧急来分类:紧急并重要、紧急却不重要、重要却不紧急、不紧急也不重要,并按先后顺序去对事情逐一处理,这种处理工作的方式也是让他能够平衡好自己生活方方面面的关键。

对于学习,他不断提高自己对时间的利用效率,课堂上全神贯注,课后立刻复习巩固,不让问题过夜。对于学生工作,他明确“事在人为”的理念。他说:“作为一个组织的领导者,如果把人心抓住,那工作便是水到渠成。”他很感激这三年来学生工作对他的锤炼,不仅增强了自身交流协调能力,而且使性格更加大胆开放,遇事有见解看法。

周仲毅说道:“专业是我的饭碗,丢了什么也不能丢了饭碗。”事实上,他对于专业课程和科研训练的投入归根到底是兴趣使然。他从不吝啬将时间花在课题的钻研上,科研对他来讲更像是一种乐趣而不是毕业要求的任务。他建议学弟学妹们对于科研课题要从一而终,要做就要深入进去,看看你没有接触到的世界中到底会发生什么有趣的事情,仅仅是为了加分去蹭蹭科研的皮毛并不是一种负责任的行为。不仅如此,他对于生医系也有着非常浓厚的感情,“我从没有想到学生和老师的关系能够如此贴近,我从没有想到大学中班级的关系能够如此融洽”周仲毅如是说。他说他在大学里走出的每一步都离不开生医专业老师们的指点以及同学的支持。

2018年冬,他参加了英国剑桥大学的访学项目。在新的环境与别的学校同学交流中,思想碰撞,慢慢开阔了眼界,了解到自己的不足,明白人要不断接触新的事物,敢于接受新的挑战,把握好稍纵即逝的机会,充实自己。

周仲毅说:“篮球是我的女朋友,篮球是这世界上最可靠的东西,她不会抱怨也从不质疑,你扔下它,她会立马就弹回来。”他享受比赛的过程,比赛只关于爱与年轻的热血,不掺杂别的东西。每当经历低谷时,一场酣畅淋漓的比赛总是那颗屡试不爽的良药。他鼓励学弟学妹们一定要找到自己的爱好,在爱好中尝试升华自己。

一点一点积累经验,相信水滴石穿。对自己要做的事情,不要犹豫,更不要让自己后悔,敢于尝试,敢于创新。那在大学拼过,挑战过,挥洒过汗水,可以说是无憾了。这是他给学弟学妹们的建议。采访到最后,问他,若对自己的大学生活打分,他想了想说75分、他说:那25分失在,尽管学习和工作有些成就,但还有很多想在大学完成的事没有完成。而这也让他更期待将来的求学之路,阳光会始终照亮前行的路。

心中若总有着前进的方向,怎样都不会迷茫,因为目标铭刻在心中,时时刻刻催人奋进,不断向前,那样的人生璀璨夺目,华光溢彩。

文字:费云吉

摄影:周星橦