首页 >> 材子佳人 >> 优秀学生 >> 正文

合抱之木,生于毫末——访竢实扬华奖章拟推荐人选李欢

作者:史佳乐、曾雨帆     审核:肖俊怡    日期:2020年12月08日 10:58   点击数:

“不积跬步,无以至千里。不积小流,无以成江海。”成功并非一蹴而就,而是由数不清的尝试堆砌而成。李欢就是这样的一个人,朴实与坚韧是他不断实现自我目标的秘诀。没有戏剧性的人生经历,有的只是一步一个脚印,脚踏实地地向前迈进。

关键词:尝试

困惑,或许是最适合大一时的李欢的一个词。与大多数人一样,刚刚踏入校园时的李欢,对周围的事物感到新奇,但更多的却是迷茫。李欢并没有从一开始就对自己未来的大学生活有着明确的规划,“当时我刚入大学的时候真的什么都不会”,回忆起刚入学的那段时间,甚至连word的一些基本操作也算不上熟练,如果说想要坚定地追逐什么总感觉还是任重道远。

没有明确的规划方向怎么办?那就不断地尝试,寻找自己的兴趣所在。本科期间,李欢参加过各种竞赛、活动;加入了学生事务中心,成为辅导员助理从事学生工作;也思考过是否转去物理、数学这类专业,或者攻读第二学位。到最后,李欢发现自己在摸索与学习的过程中对材料的兴趣渐渐浓厚,并且材料专业的研究也是十分适合自己的。把自己喜欢的研究继续做下去,这就是李欢找到的目标。

无数次的尝试,这是李欢在面对困惑时的解决方法。他没有在原地等待机遇来到,而是主动出击,去寻找自己的路。

关键词:视野

在闲暇时刻,李欢常常会看一些专业相关的书籍与论文,通过这些文章去看看那些处于科研前沿的人们在做些什么,多学多看这是李欢始终提醒着自己的一点。

“对于咱们材料而言,什么都得会一点”,对于“材料”,他有着自己的独特见解,在李欢看来,作为交叉学科的材料,需要拥有更为广阔的视野,更为开阔的思维。“我们的视野不能局限在书本之中”,越是学习,李欢就越能清楚地看见书上知识与当下研究现况之间的鸿沟。“从过去到现在的这段时间,我们的研究又进步了多少?我们离研究最前线又差了多远?”李欢经常思考着这些问题,但这些并不足以让他胆怯、放弃。“正因为材料是一门需要学习很多其他方面知识的学科,我们能够用这些知识,从其他方面提出建设性的意见,和其他从零开始的人不同,我们带着多方面、多角度的知识,就能从‘研究长河’中间‘插队’进入,缩短我们与科研前沿的距离。”他认为,或许我们与这些处于最前方的人们,真的没有想象中那么的遥远,这条鸿沟也并非无法跨越,一切尝试与努力都是值得的。

关键词:环境

“随时学,随地学”是李欢一直以来的一个习惯。自大一开始,他先后担任过许多职务,因此能够拿来学习的时间,学习的地点都是不固定的。为了让自己的学习不掉队,李欢逐渐养成了这个习惯,有时是图书馆,有时是宿舍,有时是教学楼……各种各样地方都是适合学习的地方,只要想学,随时随地都是可以的。

一个好的学习环境能够帮助自己进行有效的学习。在家里,有一张父亲为他安置的一个小书桌,他可以在那里安静地从早学习到晚,这也是李欢觉得最理想地学习环境。而大学宿舍的环境与此不同,也因此李欢为遇到大学的室友们感到幸运与感激:“在我睡觉的时候,大家会保持安静;在我学习的时候,大家也会尽量不吵到我。”

朴实,努力,坚定,就像“竢实扬华”奖项中所蕴含的精神一样,李欢学长身上有许多值得我们学习的品质,清楚地认识和规范自己,在提高专业实力的同时也注重为人处世的学习,属于自己的生活永远需要用心把握。

方向和目标不是说定就定的,成功不是一蹴而就,学长也曾像我们一样对自己的未来感到困惑,但他坚持探索着属于自己的那条路,当足够顽强时也就会发现路上没有什么困难是无法克服的。

或许,我们都会遇到没有方向与目标的阶段,但那不意味着同时也失去了对自己的要求和希望,就好比生活本就是沉闷的,唯有跑起来才有风,才能看到不一样的景色,内心不愿停下的人才能所向披靡。

个人简历:

一、科创竞赛:

中美青年创客大赛国家级二等奖

“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛省级金奖

第十届全国大学生数学竞赛(非数学类)省级一等奖

“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛省级二等奖

第十二届全国大学生电工数学建模竞赛国家级二等奖

第九届MathorCup高校数学建模挑战赛国家级三等奖

美国大学生数学建模竞赛H奖

全国大学生数学建模竞赛省级三等奖(两次)

第十五届五一数学建模竞赛省级二等奖

二、荣誉奖励: