首页 >> 材子佳人 >> 优秀学生 >> 正文

追逐本心,无问西东——访2020级硕士研究生会主席任浩

作者:     审核:肖俊怡    日期:2021年04月12日 09:39   点击数:

简介  任浩,材料科学与工程学院2019级硕士研究生,承唐新才研究生骨干培训之“新时代 新担当 新征程”训练营(第二期)营员,2019级硕士5班班长,材料科学与工程学院2020级研究生会主席,西南交通大学第九次研究生委员会委员。专业研究方向为基于正渗透净水技术的纳米材料探究。

忆往昔,追未来  201974日,对于大多数人来说只是平平无奇的星期四,而对于我来说,人生最重要的offer——西南交通大学材料科学与工程学院硕士研究生录取通知书来到我的手中,从此一段美好精彩的人生开启了。

我时常告诉自己的一句话就是知足常乐、常怀感恩,其实能进入交大学习,是我目前最幸运的事情,刚进入研一阶段,我还很迷茫,不知道该做些什么,不知道科研是什么,甚至不知道该怎么去下载一篇文献,第一次知道原来文章还有分区,这一切都让我彷徨,更让我感到恐慌。还好,在课题组有三位非常好的老师一直帮助着我,记得第一次向导师汇报文献阅读情况时,本以为会被狠狠批评,但李琦老师却一点没有不耐烦,一点点的给我纠正,慢慢引导着我去抓住文章中的关键之处,李老师让我明白,坚持下去,曙光总会出现;而杨炜沂老师和高爽老师更是在实验以及生活上不断鼓励着我,一次次的探讨让我更加明白自己的专业方向。虽然科研总是孤独的,但前行的路上总会有几盏明灯指引。

“到底哪里出问题了呢?”这也许是我在实验过程中提的最多的问题了,从最开始的信心十足,到不断尝试后的垂头丧气,试了不同的反应温度和反应时间,但想要的性能总是提不上去,渐渐的我开始不知道和导师去聊什么,但李老师和杨老师最从来没有放弃过我,主动来问我实验进展,告诉我可以去查一些相关资料。在他们的不断鼓励下,终于开始步入正轨。

从刚进交大只能获得三等学业奖学金,到现在能够获得二等学业奖学金,我一直在进步。未来也将继续不断的努力。

忠国家,忱集体  5班,我班,2019820日,我认识了28位新的朋友,开始了2019级硕士5班的生活。研究生的班级和以往并不一样,不再一块上课,不再一块考试,不再一块做实验,也许在一块最齐的时候就是开学典礼的时候。

刚成为班长的那段时间,不知道怎样去联系大家,更不知道怎样才能把大家聚在一起,还好,一场拔河比赛瞬间让我们熟悉了彼此,刚开始大家都只是抱着试一试的心态去组成了一个小队,但一场一场的胜利逐渐激发了大家的斗志,“一二一二一二”声音越来越整齐,步伐越来越一致,最终不出意外的夺得了冠军,那场胜利让我们更加相信彼此,让我也明白研究生也是可以有班级这样的家庭的。

我曾经去看过2018-2019学年的优秀班集体评选展示会”,看着师兄师姐在舞台上展示班级的风采就格外羡慕,也是第一次知道了“忠忱班集体”是交大集体最高荣誉。当时回来就告诉所有班委,明年我一定帮大家争到“优秀班集体”的称号,对于最高荣誉,还是不敢奢求。好在,一切都成为了现实,是2019级硕士5班所有成员给了我上台展示的机会。这份荣誉属于我们5班每一位成员。

“优秀研究生干部”的称号,对我来说不仅仅是一份荣誉,更是班级成员对我的肯定,也是让我不要忘记身上还有一份班级的责任,忘记服务同学的初心。

明定位,务同学  对于我来说,服务同学是我的本职工作,在自己的岗位就要做好自己岗位上自己的事情。刚进入材料学院时有幸成为了辅导员办公室和党务办公室的一名助理,接触了许多老师和同学,在一次一次帮助大家解决问题中发现,能够帮助到每一位同学是一件非常快乐的事情。

材料科学与工程学院研究生会是我在交大的另一个家,在刚进入材料学院时,就加入了办公室,作为研会的一个中枢部门,虽然只是做着一些幕后工作,但也让我快速了解到了每个部门,知道了材料研会真的是服务同学最便捷的窗口。

很幸运也很荣幸,一年后的今天,成为材料学院研究生会主席,在指导老师王誉静老师的带领下继续去发挥桥梁纽带作用,继续去帮助材青学子们。

追逐本心,无问西东  追逐过程的经历才是最值得怀念与自豪的,无论是作为一名普通的硕士研究生,还是班长,或者是研会主席,都不应该忘记成长路上帮助自己的每一位老师、同学。每一次舞台,每一次进步,每一次的成长都离不开身边许多人的帮助。在未来,要用自己所学知识,所拥有的能力去服务国家,服务母校,服务身边的每一位同学。不忘初心,方能砥砺前行;无问西东,方能奋勇向前。

追逐本心,无问西东——访2020级硕士研究生会主席任浩

2021年04月12日 09:39 934次浏览