首页 >> 材子佳人 >> 优秀学生 >> 正文

脚踏实地,仰望星空——访省级优秀毕业生高育育

作者:     审核:肖俊怡    日期:2021年04月12日 09:46   点击数:

写在文前

人生的行路私以为就是一个了解自我和认识世界的过程。无论是与自己对话,觉知自己的性格与喜好,觉察自身的欲望和理想,乃至进一步与自己进行承诺,认真去履行本我和超我的约定,会让人在不断了解自我中涌现愈来愈多的勇气,去接受自己每一个行为所带来的结果,无论好与坏。更是进一步触发了自我与世界的交互,促使自我不断去探索这个世界的科学规律,去领略地球上的未知风光,去聆听每位时间旅人独特的经历。学会大胆放手拥抱所有的热爱,于心中徜徉所有美好的未来,并开始期待能为这个世界做些什么。相信每一颗怀抱热望的心灵都终将跋涉在自己的旅途。

1 高育育和他制作的智能眼镜

“每个人都有一定的理想,这种理想决定着他的努力和判断的方向。”当谈及高育育他的理想的时候,他说:“我希望有一天能够在火星上渡过余生,就像埃隆-马斯克一样”。 能感受到他是一个理想主义者,十足的极客派,对未来充满着无穷尽与天马行空的幻想。在他的眼里,可预见的世界中商业航天将逐渐成熟,到那时每个人都有机会像坐高铁一样去到月球上,去到太空中,去到那些少年时在科幻杂志上做过的美梦里。而在更加稍加遥远的一些时间尺度上,人类也许将像哥伦布探索新大陆一样,登上流火的荧惑。这颗象征不断战斗的马尔斯也喻示了人类对这片天空的不断探索,也许终有一日我们将去往承载着无数代人向往的星辰世界,去开发太阳系未知的神秘资源为这颗蓝色星球带来新的机遇与挑战。

2 SPACEX公司火箭回收过程

虽然他有着无数的奇思妙想,但是他更奉行着脚踏实地走好每一步的原则。须知期待未来虽然如同观望万花筒里的风景,心中充满了绮丽变幻,但是每一处真实瑰丽的风景背后其实都布满了饱经风霜的痕迹,此间风光要用无数的时间和点滴的心血雕磨支撑起来。面对憧憬的未来,对于他自己来说能把握的真实,应该是认真仔细的做好每一次实验,测试好每一组数据,乃至处理好每一张微小的图片。扎扎实实的功底和行动,配上勇气与热爱,才有可能做出可靠的成果,才有可能保护那些落于眼底,长在心中的火种。

习总书记说青年人应该做到仰望星空,脚踏实地。在就读研究生期间,认真学习,积极科研是他朴素真诚的理念,常常凌晨时间他才从实验室回到宿舍。在不断努力前行的研究生岁月里,他获得过国家奖学金与学业奖学金、省级比赛奖励2次、国家级比赛奖励1次,也获得了西南交通大学优秀学生和明诚奖等众多荣誉称号,并以第一作者/共同第一作者身份发表文章3篇。

在他看来,学习与科研其实是很快乐的事情,关键是从中发掘出自己的目标并不断助它成型落地,如同一堆零散的raw material在自我探索过程中逐步的成长为一个成熟的器件,这个过程让人沉迷。这些科研理想用自己的魅力不断吸引一代代科研人为之奋发成长。他还深切的记着自己所制备的压力传感器第一次能够检测到人体脉搏信号与声音信号的那个晚上,恰似自己的孩子学会说话,让他无以言表心中的激动和兴奋。

而在谈到所有科研人的共同经历的时候,关于比赛他说到自己很喜欢参加比赛,并不是为了去赢得什么或者去争一个名次,而是发自内心地享受这个比赛的过程,在这个过程中将头脑中的一个想法变为现实产品,并将它满怀激情地介绍给别人,骄傲地说:“你看,我的作品能够帮助脊椎侧弯的孩子矫正身体。”科学的成果或许可以帮助到别人也是让他永怀热望的信念之一。

3 向时任教育部部长介绍作品

受到聋哑人日常交流的困难的启发,他和他的团队在中美创客大赛中利用深感手势识别技术,将聋哑人的手语转化为正常人可以读懂的语音和文字;利用语言识别技术,将正常人的语言转化为文字显示在智能眼镜上。这些技术成果可以有效地打破聋哑人与正常人沟通的部分障碍,为聋哑人带来自信的光芒,更有助于方便他们的生活。这对他的伙伴和他自己来说,是一份欣慰,更是一种长远的激励。

作为一个科研工作者,尤其是学生时代,他深觉要保持一些纯粹的东西。也许这也是一种于无声处听惊雷的信念,鞭策自己从初心与纯粹中去寻找到人生的意义或者价值,并将其变为自身的终极目标,不断引领自我,不断前行在属于自己的道路上。

4   中美创客大赛获得奖励

兴学之本,惟有师范。在就读研究生期间能够遇到杨维清和邓维礼这样两位亦师亦友的老师,是他最大的幸运。当他在实验失意的时候,两位老师十分有耐心地去帮助他一遍又一遍梳理思路,分析问题,予他支持。没有两位老师的帮助便不会有他研究生期间的这些成果。而在一些生活和人生道路的选择上,他们就像明灯一样,毫无保留的给他建议与指导,让他能够把握住一个又一个珍贵的机会。还有实验室的小伙伴们,是他们无私的帮助和不断的鼓励让他前行路上从不觉孤单。与他们相识相知相伴,是人生予他的宝贵馈赠。

最后附上他灿烂的笑容,感恩这些生命中的人事和经历,也勉励自身不断前行,再接再厉!

脚踏实地,仰望星空——访省级优秀毕业生高育育

2021年04月12日 09:46 1223次浏览