首页 >> 材子佳人 >> 优秀学生 >> 正文

船载千斤,掌舵一人——访材料学院兼职团委副书记李天

作者:吴月皓 刘玉婵 何忠倩     审核:魏久林    日期:2018年06月25日 11:36   点击数:

“只有恒心跟毅力才能助力成功。”这是李天对自己的总结。李天,现担任材料学院兼职团委副书记、材料学院团建中心主任、2015级高分子一班班长,曾获选校共青团西南交通大学第二十二次代表,第二十九次学代会常代表,连续两年获三等奖学金,发表SCI论文两篇,被评为优秀学生干部、优秀共青团员,获明诚奖。

IMG_5443.jpg

从初入学至今,李天一直担任着班长的职务。对于学生干部的工作,他有着丰富的经验。“一开始想竞选班长是想锻炼自己。班长这个工作比较繁杂,要顾到每一个同学,有很多事情需要处理,比如说辅导员层面,老师层面的还有其他组织层面的,需要接触很多人甚至还要去组织一个办公的团队。而且想要干好班长这个职位,要有自己的想法,有开拓创新的精神。班长类似于‘领头羊’,要有带头的意识。担任班长很好地提高了我的个人能力,但是更重要的是一种集体的荣誉感,这也是为什么我一直担任至今,因为我有种离不开的感觉。我和我的同学们,在这种集体荣誉感的笼罩下,学习、工作和其他方面都有很大的收获。最明显的就是我们班的班风学风建设,真的是感谢同学们的努力,大家一起把我们这个班建设的这么好,这才是我们作为班干部最重要的工作也是最大的收获。”

IMG_5463.jpg

不仅仅是班长,李天还是团建中心组织的主席。“我也是希望可以通过团建中心这个组织使整个学院的团建工作做得更好,落实得更快,让材院学子有一个更快更清晰的融入大学生活的一个途径,帮助大家在之后的大学生活中走得更好。”

对于自己,李天有着明确的认知:“我觉得必须要清晰地认识自己,要不断的鞭策自己,训诫自己,我觉得一个人最重要的品质是谦逊,而不是其他的东西。”人生中总会有很多掌声和鲜花,但保持初心不被糖衣炮弹所蒙蔽才是正确的方向。谈到大学的遗憾,李天说最大的遗憾是在成绩方面,没有做到名列前茅。“但是,有得必有失,人生总是平衡的,一个人的精力与时间是有限的。有一个自己的目标是非常重要的,可以是学习方面,也可以是工作方面,或者是你其他的兴趣爱好方面。明确自己想要得到什么、应该做些什么、一步步朝着这个方向去努力。将来回望自己的大学生活,才会有亮点,有自己的足迹,才不会后悔。”李天看得很清楚。

IMG_5469.jpg

“另外来说的话就是竞赛方面,就我现在来说,回望我大一大二甚至大三的生活的话,我觉得,有些比赛还是可以去做好的,取得一个不错的成绩,只不过当时并没有像现在有那么多经验,没有那么多途径渠道或者那种意识去把它完善,这可能是一个小小的一个缺憾吧,但是并不是说有了这些大学就是不完美的,我们可以有很多其他地方去发挥。”

IMG_5514.jpg

过去的三年,不管是满载荣誉还是遗憾满身,都已经是过去了,我们应该放眼未来。关于未来,李天也有了自己的规划。“未来的计划的话肯定就是继续不断地学习,然后工作上,可能去挑战一些自己没有做过的事情不断积累自己的经验,再者,对于科研创新上面来说的话可能会继续留在实验室继续做一些实验给自己积累经验,为自己之后的学业做一些积淀,打一些基础。”

不仅仅是自己,李天对学弟学妹也有自己的寄语。他希望学弟学妹们不要懈怠,也希望他们能在他的经验基础上更快更好地找到一条适合自己的道路,找到一个比较明确的目标,明确自己的定位,珍惜宝贵的光阴。

文字:何忠倩 吴月皓 刘玉婵

摄影:那琴