首页 >> 首页栏目-党建工作 >> 通知公告 >> 正文

中共西南交通大学材料科学与工程学院委员会关于做好2018年度党支部书记述职评议考核工作的通知

作者:刘晓     审核:刘晓    日期:2018年12月14日 21:39   点击数:

院内各党支部:

为全面学习贯彻党的十九大精神,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,按照新时代党的建设的总要求,推动全面从严治党向基层延伸,进一步加强党支部建设,更好发挥基层党组织的政治核心作用,推动学校又好又快发展,根据学校党委《中共西南交通大学委员会关于做好2018年度基层党组织党建考核工作的通知》要求,现将《 2018年度党支部书记述职评议考核工作》通知如下:

一、考核组织领导

党支部书记述职评议考核工作在学院党委统一领导下,由材料学院党建中心牵头组建考核小组并组织考核。综合考核小组成员包括院党委委员、中层领导干部、组织员、党建中心成员、党员师生代表组成。

二、考核内容

基层党支部书记述职评议考核工作,由学院党委参照学校对二级党组织负责人述职评议考核的相关规定进行,结合《材料科学与工程学院党支部考核办法(试行)》,重点评议考核以下八个方面:

1.教育党员情况

始终把政治建设摆在首位,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员头脑、指导实践、推动工作的情况;认真贯彻落实党的路线方针政策,宣传执行上级党组织及本支部的决议,积极发挥党支部战斗堡垒作用的情况;深入推进两学一做学习教育常态化制度化情况,三会一课制度落实情况,支部主题党日活动情况。

2.管理党员情况

坚持党员发展标准,严格党员发展程序的情况;严格规范管理党员党籍的情况;组织师生党员开展集中学习培训的情况;教育引导师生党员发挥先锋模范作用的情况。

3.监督党员情况

严格用党章党规党纪规范党员行为,教育引导党员模范遵守教师职业道德规范、践行学术道德、严守纪律底线的情况;落实谈心谈话制度情况;及时掌握了解党员思想动态,召开组织生活会的情况;开展民主评议党员和稳妥处置不合格党员的情况。

4.组织师生情况

引领带动师生投入中心工作的动员力、实效性的情况;教师党支部团结带领广大教师落实立德树人根本任务的情况;学生党支部积极参与班级、年级、学生组织管理工作,引领优良班风学风校风建设的情况。

5.宣传师生情况

组织开展习近平新时代中国特色社会主义思想学习教育情况;及时学习传达上级党组织的决议情况;教育引导师生在课堂教学、论坛讲座等活动中坚持正确的政治立场、政治方向、政治原则、政治道路的情况;注重发现树立、宣传推广师生身边典型人物、典型事迹的情况。

6.凝聚师生情况

发挥课程思政育人功能的情况;把思想价值引领贯穿支部党员、单位教师论文选题、科研立项、教学改革等工作的情况;把社会主义核心价值观培育践行贯穿师生专业课实践教学、社会实践活动、创新创业教育、志愿服务等过程的情况;防止各类错误思想文化侵蚀的情况。

7.服务师生情况

坚持以支部党的建设带动所在单位团组织、工会组织建设,常态化做好联系、服务师生工作的情况;健全困难师生关心帮扶机制的情况;增强师生归属感获得感的情况。

8.围绕中心工作,推动改革发展到位情况

强化党支部政治功能,谋划推进、保障落实人才培养、学科建设、科研管理等重大改革、重要事项、重点安排的情况。

学院党委将按照日常管理工作和考核结果对党支部进行排名定级,级别分为好、较好、一般、差。对评定为的党支部,要进一步列出问题清单、整改清单,抓好整改落实,促进转化提升,本次考核结果可直接运用于2019三分类三升级活动。

三、工作安排:

1.党支部书记述职答辩工作定于2018年12月26日(周三)上午进行,届时学校党委将对部分党委、党总支的党支部书记述职评议考核会议进行督导抽查。

2.提交述职报告和报告摘要。参加述职的党支部书记要认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真总结并撰写述职报告及摘要。述职报告要注重用具体事例和数据说话,回应上年度查摆突出问题和学院督查反馈的问题,防止“偏虚空飘”,防止用面上工作成效代替亲力亲为投入,防止用普遍性问题代替个性化不足。述职报告篇幅1500字以内,学院将汇编各党支部述职报告材料,供述职评议会上评委参考和会后存档。述职报告摘要500字以内,内容包括党建工作成效及亮点,存在问题,下一步工作努力方向等,要求简明扼要。请于12月23日下午17:00前报送述职报告和报告摘要,电子稿发送至liuxiao@home.swjtu.edu.cn

3.述职评议。各党支部要对照“重点评议考核八个方面”凝练全年党建工作特色和亮点,准备述职评议。工作述职要坚持实事求是原则,紧扣重点内容,把自己摆进去,讲清履职尽责抓党建情况、工作中的不足和下一步打算,作出整改承诺。请于12月22日下午17:00前报送述职答辩PPT电子稿发送至liuxiao@home.swjtu.edu

材料学院党委

2018.12.14