首页 >> 首页栏目-党建工作 >> 通知公告 >> 正文

关于组织开展庆祝中华人民共和国成立70周年系列主题活动的通知

作者:卢怡帆     审核:卢怡帆    日期:2019年09月05日 10:42   点击数:

院内各党支部:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,充分宣传展示新中国成立70年来特别是改革开放以来的光辉历程、伟大成就和宝贵经验,突出宣传展示党的十八大以来党和国家事业取得的全方位、开创性历史成就,发生的深层次、根本性历史变革,引导全校广大干部、师生不忘初心、牢记使命,在建设轨道交通领域世界第一的西南交通大学的征程中贡献智慧和力量,按照《西南交通大学庆祝中华人民共和国成立70周年主题宣传教育活动方案》要求,现就做好有关主题活动通知如下。

一、开展“壮丽七十年 奋斗新时代”主题教育活动

1.各党支部要组织师生党员开展“看变化、看成就”社会实践活动,精心设计学习体验线路,组织师生党员就近就便开展实地考察、国情调研,观城乡新貌、看身边变化,感受新中国从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,感知中华人民共和国成立70年发展成就,教育引导师生党员进一步坚定理想信念,服务国家发展。

2.各党支部要组织开展爱国主义教育专题活动,以重温入党誓词、观看爱国主义教育系列电影、走访爱国主义教育基地、祭扫烈士陵园、进行革命传统教育、形势政策教育、开展爱国主义教育专题座谈会等形式,弘扬爱国精神,抒发报国情怀。

二、开展“我和我的祖国”系列主题党日活动

1.学习党史国史主题党日

各党支部要把学习领悟党史、新中国史作为牢记党的初心和使命的重要途径,组织引导党员、干部认真学习党史、新中国史,了解党史、新中国史的重大事件、重要会议、重要文件、重要人物,了解我们党领导人民进行艰苦卓绝的斗争历程,了解中国近代以来170多年的斗争史、我们党98年的奋斗史、新中国70年的发展史,了解我们党的光荣传统、宝贵经验和伟大成就,在深入学习和不断领悟中,弄清楚我们从哪里来、往哪里去,弄清楚艰苦卓绝是什么、是怎么来的,做到知史爱党、知史爱国,做到常怀忧党之心、为党之责、强党之志。

2.“共和国70年光辉历程”分享会主题党日

全体师生党员要在学好党史国史的基础上,结合学校专业学科特色,对新中国成立以来我国在相关领域的科技发展成果进行梳理、学习、宣传。学习宣传交大人在新中国建设和改革开放历史进程中为国家培养人才、科技攻坚、建设新中国的感人故事,学习宣传交大人主动将自身发展同国家和民族的命运紧密联系在一起,追求真理、勇攀高峰、科学报国的先进典型事迹,进一步弘扬爱国奋斗精神,争当建功立业新时代的交大人。

三、开展主题宣讲活动

各党支部要结合党员培训工作,邀请受到各级表彰的优秀党员和党务工作者讲党课,以真人真事和真情实感,讲好履职敬业、追梦筑梦、奋斗圆梦的故事,形成见贤思齐、奋发有为、勇于拼搏、团结奋进的干事创业氛围。

四、持续加强“红色阵地”建设

各党支部要依托现有场地,持续加强“红色阵地”建设,全面开展以有标识、有党旗、有设施、有资料的“红色阵地”标准规范化建设,高质量打造党员活动之家,不断激发基层党建活力,增强党员的归属感,提升基层党建科学化水平。

五、开展走访慰问活动

各党支部要开展走访慰问活动,宣传先进典型事迹,重点走访慰问为国家富强、民族复兴,以及为学校改革建设发展做出突出贡献的同志,让他们切实感受到党组织的关怀和温暖。

院内各支部要结合本支部实际情况和特色,坚持政治性,把握思想性,体现群众性。把有关工作做实做细。要坚决反对形式主义,确保各项主题活动有实效。并于9月8日前将《庆祝中华人民共和国成立70周年系列主题活动计划表》发送至邮箱(luyifan@swjtu.edu.cn),并适时将活动情况、新闻、总结等报学院党委。

材料学院党委

2019年9月5日