首页 >> 首页栏目-党建工作 >> 通知公告 >> 正文

关于学习贯彻《深化新时代教育评价改革总体方案》的通知

作者:     审核:刘晓    日期:2020年10月28日 09:16   点击数:

院内各党支部:

中共中央、国务院近日印发《深化新时代教育评价改革总体方案》,强调扭转不科学的教育评价导向,坚决克服唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子的顽瘴痼疾,并提出,到 2035 年,基本形成富有时代特征、彰显中国特色、体现世界水平的教育评价体系。为深入学习贯彻落实《深化新时代教育评价改革总体方案》,按照学校、学院党委要求,现将 有关事项通知如下:

一、深刻学习领会习近平总书记关于教育评价的重要论述精神

教育是国之大计,党之大计,教育评价是树立正确办学导向的指挥棒,也是提高现代教育治理能力的关键点。习近平总书记高度重视,就要深化教育评价改革作出重要指示批示,特别是在全国教育大会上做了集中指示,深刻阐释了教育评价为什么改、改什么、怎么改的重大问题,为深化新时代教育评价改革指明了前进方向,提供了根本遵循。各支部要深刻学习领会习近平总书记关于教育评价的重要论述精神,深刻领会“为什么改”“改什么”“怎么改”,增强深化新时代教育评价改革的责任感、使命感和紧迫感,明确重点领域、关键环节和主攻方向,找准推进路径、工作方法和有力抓手。

二、准确把握总体方案的基本定位和改革部署

《总体方案》是新中国成立以来第一份教育评价改革的系统性文件,是指导当前和今后一个时期深化教育评价改革的纲领性文件。各支部要准确把握《总体方案》的基本定位和改革部署一是准确把握推进科学履行职责的要义。 二是准确把握推进落实立德树人根本任务的要义。三是准确把握推进践行教书育人使命的要义,着力改革教师评价,坚持把师德师风作为第一标准,突出教育教学实绩,强化一线学生工作,推进人才称号回归学术性、荣誉性。四是准确把握促进德智体美劳全面发展的要义,着力改革学生评价,树立科学成才观念,完善德育评价,强化体育评价,改进美育评价,加强劳动教育评价,严格学业标准,深化考试招生制度改革。五是准确把握共同营造教育发展良好环境的要义。

三、奋力推进教育评价改革各项任务举措落地见效

一分部署九分落实。学要按照《总体方案》的要求,围绕思想政治工作和“双一流”建设学校两大牵总性的工作,落实立德树人根本任务,聚焦学科水平提升,推进人才强校主战略,切实增强科技创新能力,培养一流人才, 产出一流成果,主动服务国家“交通强国”“教育强国”“一带一路”倡议等需求,以改革的精神和奋进的姿态打赢打好,推动学校教育评价改革各项任务举措落地见效,早日实现“建设轨道交通领域世界第一的西南交通大学”这一中近期奋斗目标和“建设交通特色鲜明的综合性研究型一流大学”这一三十年奋斗总目标。 各支部要通过支部大会等形式,通过教职工集中学习交流研讨迅速组织开展学习研讨。不断加大对科学教育理念和改革政策的宣传解读力度,在全范围内迅速掀起学习贯彻《深化新时代教育评价改革总体方案》的热潮。请各支部于11月10日12:00前将本支部学习贯彻情况以电子文档形式发送至学院党委党委(liuxiao@home.swjtu.edu.cn)。并将学习新闻及时上传到学院网站-党建新闻栏目。

材料学院党委

2020年10月28