首页 >> 首页栏目-党建工作 >> 党建新闻 >> 正文

【本科党建】“汗水铸初心,奋进新时代”——记本科生第四(2018级、2019级)党支部 主题党日活动

作者:杨梦毅     审核:郑纪伟    日期:2020年05月06日 15:12   点击数:

汗水铸初心,奋进新时代——记本科生第四(2018级、2019级)党支部主题党日活动

“民生在勤,勤则不匮。”幸福不会从天降,美好生活靠劳动创造。习近平总书记多次在不同场合赞美劳动者,号召广大劳动群众争做新时代的劳动者。今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,随着我国疫情防控形势持续向好,各行各业积极复工复产,正是撸起袖子加油干的奋进之时。

材料学院本科生第四(2018级、2019级)党支部为弘扬劳动精神,赞美劳动人民,于5515:00通过腾讯会议平台开展了“汗水铸初心,奋进新时代”主题党日活动,支部党员、预备党员和入党积极分子共计99人参与了此次主题党日活动。本次活动主讲人为2018级入党积极分子王国强同志。

在新中国的发展道路上,有无数平凡而又伟大的劳动者们为国家的发展,社会的进步添砖加瓦,他们是所有基层劳动者的缩影,更是我们不能忘记,应该学习的榜样。在大家共同观看了向所有奋战在工作岗位的劳动者致敬的微视频-“奋斗底色”后,王国强同志为我们回顾了包括“钢铁劳模—孟泰”、“铁人精神-王进喜”、“杂交水稻之父-袁隆平”等在内的10位劳动模范的事迹,接下来大家又一起观看了微视频“你是凡人,亦是英雄”。

中国处于实现中华民族伟大复兴的关键时刻,国际形势也正处于百年未有之大变局,我们作为青年一代,正是实现“两个一百年”奋斗目标的见证者,贡献者,我们一定要不负时代使命,让高速发展的祖国在我们的建设下,更加繁荣昌盛。

接下来王国强同志带领大家学习习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90党员的重要回信精神。习近平总书记在信中说到,在新冠肺炎疫情防控斗争中,你们青年人同在一线英勇奋战的广大疫情防控人员一道,不畏艰险、冲锋在前、舍生忘死,彰显了青春的蓬勃力量,交出了合格答卷。广大青年用行动证明,新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的!习近平总书记的回信,让老师和同学们备受鼓舞。

随后,党支部成员们开始分享交流身边的最美劳动故事。同学们有的分享了在小区做志愿者的同学或邻居们的故事,有的分享了自己亲人的故事,有的分享了在网络中看到的特别感人的一线工作者的故事,也有同学分享了基层干部关怀群众,群众也回馈基层工作者以帮助和感恩的故事。大家都感觉到即便是普普通通的中华儿女,即便我们不能做出惊天动地的贡献,在面对困难时我们团结一心,星星之火,也能成就伟大。

为纪念五一国际劳动节,老师和同学们还在支部群相册中分享了自己参加劳动的照片,用实际行动赞美劳动。

作为新时代青年,我们要有敢为人先的精神,时刻要做好在关键时刻挺身而出的准备。在日常生活中,在平凡小事中,我们也应该积极做出自己的贡献。正如习近平总书记所说,“希望你们珍惜荣誉、努力学习,在各自岗位上继续拼搏、再创佳绩,用你们的干劲、闯劲、钻劲鼓舞更多的人,激励广大劳动群众争做新时代的奋斗者。”

2020年05月06日 15:12 333次浏览