首页 >> 首页栏目-党建工作 >> 党建新闻 >> 正文

【党史学习教育】榜样青年说——高校学生党支部联动述党史故事

作者:熊苏雅 龚波     审核:郑纪伟 徐励漪 熊苏雅    日期:2021年05月24日 14:09   点击数:

为庆祝中国共产党成立100周年,扎实开展党史学习教育,围绕“高校联动,红色文化”,深入发掘各高校校史中的“红色基因”和革命传统,联合开展支部共建活动,切实将校史中的党史资源化为支部学习优势,通过资源共享、优势互补的活动模式,增强党史学习教育实效。2021年5月22日19:00,由西南交通大学材料科学与工程学院本科生第一(2019级)党支部主办,浙江大学环境与资源学院土水所研究生第一、二、三党支部,电子科技大学微电子与固体电子系研究生第一党支部,西南大学资源环境学院本科生土管党支部协办的《榜样青年说——高校学生党支部联动述党史故事》活动通过腾讯会议在云端举行。

出席此次活动的有西南交通大学材料科学与工程学院党委书记陈勇,西南交通大学材料科学与工程学院本科生第一党支部书记熊苏雅,西南大学资源环境学院本科生土管党支部书记杨茜以及各党支部成员。本次活动由西南大学资源环境学院本科生土管党支部王语桐主持。

第一项议程,陈勇书记致辞。陈勇对本次支部联动给予了充分肯定,对兄弟高校学生党支部的参与表示欢迎。陈勇强调了党史学习教育的重要性,希望同学们以党史、校史学习教育为契机,加强各高校交流,厚植师生爱国、爱党、爱校情怀。陈勇希望同学们能够通过此次活动,聆听革命故事,传承红色精神,有收获、有思考、有成长、有行动,不忘初心,努力学习,成为堪当民族复兴大任的时代新人。

悠悠百载,泱泱中华,追忆往昔,回望来路,每一个共产党人都应当不忘初心,牢记使命。第二项议程为“红色故事我来讲”,四个党支部分别讲述校友前辈的红色故事,分享他们作为共产党员的初心与使命。

首先是西南交通大学的张佳豪同学讲述了“两弹一星”功勋奖章获得者陈能宽院士的故事。陈老在新中国成立之初,不顾美国的威胁,毅然回到祖国。在一穷二白的情况下,带领团队,一步一步攻克难关,为中国核武器事业奠定了坚实的基础。

接下来,西南大学资源环境学院本科生土管党支部的党钰钰分享了“大地之子”——侯光炯院士的传奇故事。侯院士一生扎根在土地里,把自己的全部,都献给了党和人民。侯老在学校,学为人师,行为世范;在生活中,淡泊名利,无私奉献。侯老的一生,强国富民;矢志不渝,情系三农,躬身实践;奉献如土,劳作似牛。

浙江大学环资学院土水所研究生第一党支部刘小婷同志为大家分享林俊德将军“干惊天动地事、做隐姓埋名人”的故事。林俊德将军在罗布泊一呆就是五十年,面对重重困难,不畏艰辛,及时完成任务,在1967年6月17日,中国第一颗原子弹爆炸后,林将军带领团队徒步十几公里,完成了原子弹爆炸参数测量。林将军临终前仍在坚持工作,将自己的一生献给共和国的国防事业。

最后由电子科技大学微电子与固体电子系研究生第一党支部刘琼分享吴立人院长的故事。吴老一生忠于党,永葆着“人民儿子”的本色。在土地革命时期,用生命播下火种;十四年抗战,为民族独立而英勇奋斗;致力投身新中国建设,担任成都电讯学院院长。吴老的一生,是革命的一生、战斗的一生,他一生致力于教育工作,为党的人才培养工作作出了重大贡献。

活动第三项议程,由电子科技大学微电子与固体电子系研究生第一党支部韩晓宇同志作为学生代表进行发言。她表示,前辈们的事迹感人肺腑、催人泪下,他们的精神凝聚力量、激励人心。前辈们始终坚定理想信念,始终保持共产党人的初心,为党的事业无限忠诚、尽心竭力,恪尽职守、鞠躬尽瘁,真心为民谋利,真诚服务群众。我们青年一代应当继承和发扬老一辈共产党员的优良传统,努力学习掌握专业知识,不忘初心,砥砺前行。

第四项议程,重温入党誓词。与会同志全体起立,由熊苏雅老师领誓。全体同志在朗朗誓词声中重温入党初心,牢记肩负的责任和使命。

2021年5月22日是一个悲伤的日子“中国肝胆外科之父”吴孟超“杂交水稻之父”袁隆平相继逝世。国士无双,我们无法抵抗浪潮,但要永远记住灯塔,各支部同志通过视频回顾,在云端一起缅怀共和国这两位伟大的院士!

会议结束,所有成员在云端合影留念。

至此,“榜样青年说——高校学生党支部联动述党史故事”活动圆满结束。

学习永不停步,材料科学与工程学院本科生第一党支部将会继续扎实推进党史学习教育,持续加强支部共建,优化活动载体,充分调动学生党员学习党史、钻研党史的自觉性、积极性和主动性,让党史在青年心中生根发芽,让红色基因融入血脉代代相传。

附:本科生第一党支部祝福视频

【党史学习教育】榜样青年说——高校学生党支部联动述党史故事

2021年05月24日 14:09 893次浏览

会议结束,所有成员在云端合影留念。

附:本科生第一党支部祝福视频