首页 >> 首页栏目-党建工作 >> 党建新闻 >> 正文

【研究生党建】研究生第十二党支部开展学习“中国模式的光荣与梦想”

作者:赫斌     审核:严翼飞 姜晓娇 苏星    日期:2021年06月04日 19:11   点击数:

2021年6月2日晚八点,研究生第十二党支部在3344开展党日活动,本次活动是党史学习的扩展和深入,由赫斌同志带来题为“中国模式的光荣与梦想”的学习成果分享。

C7453

本次学习内容分为“什么是中国模式”、“最不坏的模式”和“中国政治软实力的崛起”三个部分,系统解读了改革开放以来我国取得巨大发展的原因和特点,并通过对比分析,讨论了中国发展中遇到的问题及相关解决方法,体会了中国方法和中国智慧的深层次内涵。

B57F2

中国模式的“模式”并非是一成不变的,相反,她来源于中国传统文化,是一种变与不变的精妙平衡,她在与时俱进,也在不断博外众长。他主要有八个特点:实践理性,强势政府,稳定优先,民生为大,渐进改革,顺序差异,混合经济和对外开放。赫斌同志用不同的例子直观解读了这八个特点,并将中西文化差异决定中西方政治政策制定贯穿始终。

ABAAF

赫斌同志分享了自己的观点:中国奇迹的发生不仅得益于我党的决策和人民的共同努力,更源自于积淀了五千年的优秀文化传承,这构成了中国的政治软实力,成为中国参与国际交流和全球治理背后的最大支持。在人类面对的经济、战争、文明、生态等问题上,中国智慧和模式可以提供合适的解决方法,而西方的方法和思考方式是不够的。最后,赫斌同志号召大家多看史书,多提高自己的人文素养,不仅在科研上有所成绩,还要具备相当的人文情怀。

2021年06月04日 19:11 190次浏览

C7453