首页 >> 首页栏目-党建工作 >> 党建新闻 >> 正文

材料学子学党史 实地研学篇(一)——参观罗瑞卿纪念馆学习心得

作者:陆远 李少智     审核:严翼飞 姜晓娇 苏星    日期:2021年08月10日 13:16   点击数:

作者简介:陆远,男,汉族,四川南充人,材料科学与工程学院2020级硕士8班学生,研究生第十四党支部入党积极分子。

为了继续深化党史学习教育,应西南交通大学材料学院党委的号召,8月6日参观学习了罗瑞卿纪念馆,学习罗瑞卿将军的事迹,深化“四史”学习。在这里我重温了峥嵘的抗战历史,看到了很多抗战时期的文物,听到了动人的历史故事,受到了一次生动的党史教育。

罗瑞卿是中国开国十大上将之一,是中国工农红军、中国人民解放军及中华人民共和国领导人之一,曾任中共中央书记处书记、国务院副总理、解放军总参谋长等党、政、军要职,授中国人民解放军大将军衔。

罗瑞卿将军半身铜像

进入纪念馆首先看到的就是一片小广场上的罗瑞卿将军铜像和骨灰撒放处,铜像在阳光照射下熠熠生辉,在撒放处是一颗挺拔的松树,恰似挺直的脊梁,下面的石板上写着“一生清廉,两袖清风”。走进位于铜像背后的罗瑞卿故居,罗瑞卿将军居住过的陋室简单、朴素,是给予我最直观的印象。我感受到当年革命先烈艰苦朴素的生活环境,内心深受教育,更加明白当今的幸福生活来之不易。接着继续参观了罗瑞卿将军生平事迹纪念馆,管中陈列了各种抗战时期物品,书稿、棉服、地雷,还有罗瑞卿将军的全身像等。看到一张张图片,一件件物品,可以很快的将人带回那个红色的年代,领略英雄的气概,聆听英雄的事迹,对党成立以来,为抵抗外敌、解放中国所做出的抗争有了更加深入的了解。

罗瑞卿同志骨灰撒放处

参观纪念馆虽然只有短短一个上午,但却是我深受教育,使我深切感受到共和国的来之不易,人民当家作主的政权来之不易,为了新中国的成立,有无数的热血儿女铺路。在那些艰苦的岁月中,先烈们展现了不屈不挠的斗志,红军就是通过“红米饭、南瓜汤”的日子忍受严寒酷暑保卫红色政权。无数革命战士殒命于战场但更多的人前仆后继在挫折、失败、流血面前革命前辈对胜利仍然充满信心相信星星之火可以燎原。中国革命的胜利不是一帆风顺的,它充满了曲折。在这个过程上凡是做到实事求是,中国革命就取得成功,背离了这条原则,革命就面临着闲难和失败。

参观罗瑞卿纪念馆不仅有思想教育的作用,并且它所代表的人文精神,它的文化色彩、历史风貌,都是留给我们的宝贵的精神财富。就像《罗瑞卿追悼会悼词》中所写,“罗瑞卿同志的一生,是革命的一生,战斗的一生、光荣的一生,是鞠躬尽瘁、全心全意为人民服务的一生”。我们要学习罗瑞卿将军对党忠诚、敢于斗争的品质,实事求是、理论联系实际的科学态度,艰苦朴素、密切联系群众的生活作风。作为革命的后继者,我们要珍惜今天的幸福,紧密团结在党中央周围,凝心聚力,奋发图强把红色的革命传统继承下来,代代相传,成为实现中华民族复兴的永久动力。

罗瑞卿同志诞辰100周年全身像

罗瑞卿纪念馆介绍:

罗瑞卿纪念馆位于四川省南充市顺庆区将军路25号,罗瑞卿同志故居坐落于馆内,故居建筑坐西朝东,紧邻嘉陵江。始建于清光绪年间,是一座三合院式土木穿斗青瓦房,建筑面积300m,房屋9间。故居主体建筑及内部陈设完整地保持了清代四川川北民居建筑原貌,风格独特。清光绪三十二年(1906年5月31日)罗瑞卿同志在此诞生,并整整生活二十年。1986年原南充市人民政府设立罗瑞卿故居管理处,又对其主体建筑在维持原貌的基础上进行修缮后对外开放

2006年罗瑞卿故居管理处更名为罗瑞卿纪念馆,馆内设有罗瑞卿同志铜像广场、骨灰撒放处、生活塑像广场、生平事迹陈列室、罗家祖坟、廉政文化广场等纪念景点。1995年被四川省人民政府列为四川省重点文物保护单位,同年被四川省委、省人民政府授予四川省爱国主义教育基地,1996年被共青团四川省委、中共四川省委青教办授予四川省青少年德育教育基地,2004年被四川省国防教育委员会授子四川省国防教育基地,2009年成功创建国家AAA级旅游景区,2018年被四川省关心下一代工作委员会授予四川省青少年社会实践教育基地。

2021年08月10日 13:16 2794次浏览

罗瑞卿将军半身铜像

罗瑞卿同志骨灰撒放处

罗瑞卿同志诞辰100周年全身像