首页 >> 首页栏目-党建工作 >> 党建新闻 >> 正文

强化组织建设,党建引领业务 ——材料学院金属材料系教工党支部先进事迹

作者:樊小强     审核:樊小强 章春军 严翼飞 姜晓娇    日期:2021年08月10日 13:19   点击数:

金属材料系教工党支部由35位党员同志组成(含两名博士生党员),拥有国家和省部级以上人才入选者7位,博士学位者31人,80后教职工达到28位,高级职称22人。在学校党委2019—2021年度“两优一先”评选中,金属材料系教工党支部获先进基层党组织荣誉称号。

一、以政治牵引组织建设工作

强化党支部政治引领。金属材料系教工党支部把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,作为党支部建设的最重要工作,坚决贯彻落实党和国家大政方针,以习近平总书记关于教育的重要论述为指导,以落实“建设轨道交通领域世界第一的西南交通大学”目标为指引,强化支部广大党员的理想信念教育和使命担当重视发挥党支部在人才培养、科技创新、社会服务等各项工作中的组织引领力。以立足新发展阶段,贯彻新发展理念,助力构建新发展格局”为主题定期组织党支部政治学习和教学教研工作研讨活动,号召支部成员当好时代答卷人,在人才培养工作中做“四有”好老师,提升思想政治工作能力,发挥党员先锋模范作用。

强化党支部作风建设。实施“百分之百”工程,在“三会一课”、党史学习教育和日常工作中,金属材料系教工党支部要求全体党员老师“百分之百”参与、“百分之百”投入、“百分之百”付出,力“百分之百”成效,强化党支部活动出勤考核,组织形式多样的党支部活动,在落实时政思政学习工作中加强党支部成员作风建设。支部学习教育与系教学科研工作紧密结合,在一流专业建设和专业工程教育认证等各项工作中,有困难支部顶起,有任务党员先上,既深化党员的思想政治教育活动内涵,也充分发挥党支部的战斗堡垒作用,更彰显了党支部的作风建设。

强化党支部工作规范与效能。无规矩不成方圆,加强基层党组织工作制度建设,健全基层党组织生活制度,切实增强基层党支部的凝聚力和战斗力;将政治理论学习与科研和教学业务相结合,丰富党组织生活、发挥党员主观能动性和参与的积极性,组织开展青年老师学术交流与研讨会(包括“党员驿站”、“青年e家”),发挥教学科研“传帮带”的作用,督促青年老师快速成长为学院、乃至学校的青年科研骨干。目前,已建成“三会一课”、“争先创优”的支部工作标准化体系,强化了对党支部组织生活的规范管理。

二、党建业务紧密结合,三个“聚焦”成效显著

聚焦人才培养,教育教学工作有成绩

党支部秉持“竢实扬华、自强不息”的精神,围绕学科发展规划、人才培养宗旨、专业建设特色,以人才培养为第一要务,贯彻“以本为本”的教育理念,注重思政教育与人才培养的有机融合,将立德树人融入人才培养全周期,为国家培养能从事科学研究与教学、技术开发、工艺和设备设计、生产、经营管理等方面工作的高素质科学技术人才和研究型复合人才。党支部号召全系教师全力投入专业建设工作,通过努力,材料科学与工程专业顺利通过教育部工程教育认证,首批次获批国家一流本科专业建设,为新工科人才培养打好了坚实的基础重视教学研究工作,蒋小松同志以第一完成人获得西南交通大学2016-2020年校级教学成果奖一等奖朱旻昊同志主持中国交通教育研究会2020-2022年度重点课题“科研工程训练项目”课程被认定为第二批省级一流本科课程 支部党员主动申请承担教书育人教育教学改革项目近10项重视大学生科技创新教育,党支部连续组织校内首届微结构摄影大赛推选作品获得全国二等奖1项支部王良辉同志每年指导金相大赛持续获得全国一等奖全系教师指导省级及以上大学生科创项目10余项各类赛事成绩显著。

聚焦学科发展人才与科研工作有进步

支部员老师立足于国家重大需求、行业亟需解决的关键科学与技术问题,瞄准学科前沿、交叉融合,将创新能力培养作为育人的关键核心,并力争突破“卡脖子技术”。近三年,朱旻昊教授等在国家自然科学基金委“国家重大科研仪器研制项目”的资助下,搭建了材料服役行为平台,涉及动态加载测试平台、多功能分析平台和大规模超算,等等。每年发表专业领域权威期刊SCI论文近百篇,授权专利10余项,近三年主持国家或省部级项目近30项,其中,青年党员因优异的科学研究获得省级及以上人才或特聘专家称号者6人次。通过需求牵引、工程问题导向,激发创新意识、思路和方法,为大国重器保驾护航

聚焦社会服务,党员先锋力有彰显

“学高为师,身正为范”,全体党员在全面落实时政、思政等学习内容的同时,充分发挥党支部和党员的模范带头作用,积极参加社会服务和公益活动,增强学校影响力。崔国栋同志担任学校第六届、第七届教代会代表,提案多次获得“校优秀提案”称号,其中,《学校各职能部门全面实行网上咨询及“办公自动化”》提案2019年四川省第二届教职工代表优秀提案评选活动中被评为“一等奖”;樊小强副教授、曹宝宝副教授等作为四川省专家服务团专家成员,多次参加省科技扶贫、“回头帮”工作,对接帮扶相关企业,提升生产力