首页 >> 首页栏目-党建工作 >> 党建新闻 >> 正文

材料学子学党史 实地研学篇(三)——参观十二桥烈士墓学习心得

作者:刘春萍     审核:严翼飞 姜晓娇 王誉静    日期:2021年08月24日 16:31   点击数:

作者简介:刘春萍,女,重庆丰都人,材料科学与工程学院2020级博士班学生,研究生第十党支部组织委员。

十二桥烈士墓的墓前正中竖立一座纪念石碑,上面镌刻着“十二桥死难烈士墓”8个醒目的红色字体。浮雕广场上,前面是4排烈士纪念碑,36位烈士的名字和简要事迹刻在红色花岗石碑上。在墓碑之后,是一组大型浮雕。雕塑占地面积500平方米,分为晨曦、缅怀两组塑像。晨曦取材红色花岗石,根据36位革命烈士形象特点及英勇事迹组合成20米的长卷浮雕。缅怀肖像用汉白玉雕琢,母子手捧鲜花站在英烈墓前,表达了人民群众对烈士的怀念和敬仰。

在墓园的左侧,耸立着一尊从十二桥烈士牺牲处迁移过来的大型雕塑,是一只用岩石堆砌、雕塑而成的手,戴着镣铐,五指伸向天空,犹如一只呼唤自由的大手,承载着烈士们对生命的渴望,对生活的向往。大手下有五面烈士事迹栏, 展板上一行行,一列列的文字,是革命先辈的一生,有留学归来,坚定入党的杨伯恺烈士;英勇抗战,奉献于党的于渊烈士;“四·一二”反革命政变后,打响川西工农第一枪,领导了绵竹暴动的王干清烈士;以世界语为武器,向国内外揭露国民党反动派黑幕,宣传党和人民解放军伟大胜利的许寿贞烈士。十二桥烈士是共和国成立后,成都即将解放之时,被反动派杀害的,他们为了祖国的解放,人民的幸福,不惧严刑拷打,面对敌人的屠刀,大义凛然,慷慨赴死,用生命和鲜血谱写了革命志士壮丽的人生赞歌。

“有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着”。也许,岁月能改变山河,但历史将不断证明,有一种精神永远不会失落。崇高、忠诚和无私,将超越时空,成为人类永恒的追求。也许,时间会冲淡记忆,但人们决不会忘记,为祖国牺牲的人们,他们的理想,他们的信念,使千万人的心灵为之震撼。时光漫漫,许多往事都会如同过眼浮云,稍纵即逝,但参观烈士陵园所激发出来的坚定信念,却永远铭刻在心。

革命烈士们的牺牲造就了新中国,我们生活在新时代,要以革命先烈为榜样,铭记革命历史,弘扬光荣传统,坚定理想信念,将革命烈士对党的无限忠诚和对人民的无限热爱以及坚定的报国之志融入到学习生活中,作为一名学生,以后应当更加勤奋学习,以昂扬的斗志和饱满的精神状态为党和国家的发展贡献自己的力量。我们一定会珍惜今天的和平环境,继承先烈们的意志,勤奋学习自强不息,为中华民族的伟大富强梦而努力奋斗。愿先烈们永垂不朽!

十二桥烈士墓简介:

十二桥烈士墓位于成都市西门外文化公园内、二仙庵侧,其陵园中,共有36座烈士墓十二桥烈士是共和国成立后,成都即将解放之时,被反动派杀害的烈士。这些烈士,为了祖国的解放,人民的幸福,不惧严刑拷打,面对敌人的屠刀,大义凛然,慷慨赴死,用生命和鲜血谱写了革命志士壮丽的人生赞歌。成都人民将永远铭记着这些蓉城的英烈们,永远珍惜今天的幸福生活,完成先烈们开创未竟的事业。

2021年08月24日 16:31 3345次浏览

十二桥烈士墓简介: