首页 >> 首页栏目-党建工作 >> 党建新闻 >> 正文

材料学子陈能宽精神 学习心得篇(二)——一心但欲九州同,以身许国为民雄

作者:郑励行     审核:张若男 邓文婷 姜晓娇    日期:2022年05月11日 13:49   点击数:

作者简介:郑励行,男,江苏苏州人,材料科学与工程学院2019材料卓越班学生,本科生第一党支部入党积极分子。

1964年10月16日,一朵冲天的蘑菇云伴随着一声巨响在中国的西北戈壁腾天而起。中国第一颗原子弹试爆成功举国震惊。多年后,一位学者回忆起当时这一壮举,写下了这样一首慷慨激昂的诗:不辞沉默铸坚甲,甘献年华逐紫烟。心事浩茫终不悔,春雷作伴国尊严。这位学者就是“两弹一星”元勋之一陈能宽院士。陈能宽院士的这首诗是对他自己伟大一生的最好概述

陈能宽院士是一位伟大的爱国主义者终其一生,他都在用一腔热血报效祖国。正如他自己诗中所写的那样,一心但欲九州同。当新中国需要他的时候,他毫不犹豫选择归国,积极参与国家建设。当原子弹研究工作需要他的时候,他毅然选择从零开始,扑在原子弹爆轰实验上,只为追逐那冲天紫烟。当国家科技发展建设需要他的时候,他又义无反顾,身体力行,为国家培养了一大批青年才俊。陈老的一生,始终坚持共产党人的原则,始终冲锋在国家建设与科技发展的前线。他是新时代青年的标杆,我们在此刻缅怀陈老,学习陈老的事迹与精神,正是要学习陈老不忘初心,矢志不渝的爱国主义精神,为中华民族的伟大复兴奋斗一生。

陈能宽院士是一位伟大的科学工作者艰苦卓绝的科研条件,几乎零基础的研究工作,并没有让陈老望而却步,而是迎难而上,用一个又一个无休的日夜,实现了中国原子弹爆轰领域的伟大突破。他这种为科学无畏奉献的伟大精神,是建立在爱国主义精神之上的,是一位科学工作者应该一生所坚守的。而如今生活在新时代的我们,已经有了非常好的实验条件,前辈们的研究工作为我们提供了宝贵经验,我们忘记是陈老这样的老一辈科学家为国家科学发展开垦出的这片天地站在巨人的肩膀上我们更应该抓住时代的浪潮脚踏实地刻苦专研开拓创新意识建设科技强国而不懈努力

除去身份,只谈性格,陈老是一位乐观的浪漫主义者。我敬佩陈老,在戈壁沙漠的漫漫长夜,仍然能有“我们消失这些年是值得的,可以为祖国写篇大论文”这样的浪漫情怀。仔细想来,正是陈老内心那满腔为国捐躯的热血铸成了他伟大的性格。他视祖国雄起为己任,把民族复兴的重担始终扛在肩上,坚定不移地奋斗终身。生活在新时代的我们,更应该树立起伟大的理想信念,为中国共产党又一个百年征程贡献自己的力量。

陈能宽院士值得我们铭记的不只是他的伟大的科学成就,不只是他国家为人民做出杰出贡献。我们应当还要记住陈老这种伟大的爱国主义精神,记住他坚持不懈的科学研究精神,记住他积极向上的乐观主义精神。我们这些新时代的青年,应当用爱国主义精神充实我们自己的心灵,用一腔热血对待我们的学习工作,用牺牲自我的奉献精神,积极投身到新时代社会主义现代化强国建设中去。

我始终坚信,如今的中华大地上,有许多像陈老这样的默默付出的有志之士,中华民族伟大复兴的中国梦,在一批批像陈老这样的共产主义战士的手中一步步走向现实。而于我自身而言,我始终不忘初心,牢记新时代赋予我的伟大使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献我自己绵薄的力量!

先生之风,山高水长。虽不能至,心向往之。吾辈当始终牢记陈老之风骨,始终学习陈老之精神,此生但为九州同,以身许国为民雄!

2022年05月11日 13:49 762次浏览