首页 >> 首页栏目-党建工作 >> 党建新闻 >> 正文

材料学子陈能宽精神学习心得篇(五)

作者:贾蝶     审核:廖妙威 姜晓娇 邓文婷    日期:2022年05月17日 15:16   点击数:

作者简介:贾蝶,女,四川绵阳人,材料科学与工程学院2021级博士班学生,研究生第九党支部入党积极分子。

陈能宽院士是一名优秀共产党员,是“两弹一星”功勋奖章获得者,是中国核武器事业的奠基人之一,陈能宽院士具有坚定的共产主义信念和强烈的爱国主义精神。

陈能宽院士不仅学习成绩优异,而且科研成果突出。新中国成立后,百废待兴,陈能宽院士本可以在国外享受优渥的生活条件,但想到自己祖国的发展,中年陈能宽排除万难回到祖国进行科研工作,立志于为国家核发展开创新局面。陈能宽院士对于核工作,从来都是冲在第一线的,即使在晚年,他仍然参与多项科研项目。他曾言:“敢于从事危险事业,这是一个核武器研究者起码的素质。”他不仅热爱科研,认真工作,而且一直致力于培养更多的人才,对待自己身边的年轻人,他经常鼓励和提携,他言传身教,身体力行,为祖国的核事业发展培养了一批又一批优秀学子。

作为新时代青年,我们面临百年未有之大变局,中华民族伟大复兴的接力棒交到了我们手中,我们更应该不辱使命,为中华民族伟大复兴而奋斗。通过对陈能宽院士事迹的了解和精神的学习,我的内心再次汹涌澎湃,深刻地感受到了我们当代研究生所肩负的重大使命。陈能宽“热爱祖国,无私奉献,自力更生,艰苦奋斗,大力协同,勇于攀登”的精神,对于今天的我们影响仍然深远。

热爱祖国,无私奉献,是社会主义核心价值观体系的重要内容,是我们的力量源泉,是一种高尚的情操。国际局势不断变幻,我们面临很多威胁和挑战,在这种情况下,我们更要热爱祖国,时刻紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,为祖国的发展和民族的复兴贡献自己的力量。

自立更生,艰苦奋斗,是中国共产党人的优良传统和作风,是我们应该一贯坚持的品德修养,在抗日战争和解放战争时期,我们党凭借着这样的精神一步步夺取了革命的伟大胜利。新中国成立后,老一辈科学家也正是凭借这样的精神,克服了一个又一个困难,推动中国科学不断向前。现在,我们的生活条件好了,要杜绝好逸恶劳的生活习惯,要杜绝奢靡腐朽的思想对我们精神的毒害。自立更生,艰苦奋斗不仅仅是一种生活方式,更是一种精神状态和精神境界。

大力协同,勇于攀登,是我们事业的时代特征,是一种优良的作风和传统。心有多大,舞台就有多大”,一代人有一代人的长征,新时代青年有着新的时代使命。在新冠疫情的防控工作中,很多青年人勇敢地投入工作中,用行动告诉世界,新一代中国年轻人团结合作,无畏困难,正是这种敢为人先、勇于担当的精神,使得我国疫情防控工作做得如此优异。现代社会是一个开放的社会,在激烈的市场竞争中想要占据一席之地,必须学会团结协作,实现合作共赢,才能创造更多更大的社会价值。

陈能宽等老一辈科学家,以为国奉献为使命与光荣,在艰苦的条件下迎难而上,他们热爱祖国,甘于奉献,协同攻关,带出了有战斗力、有科研能力的队伍。他们的功绩树立起“两弹一星”事业的一座座丰碑,陈能宽等老一辈科学家克服万难,坚定不移的报国心,将激励一代又一代青年人。

材料学子陈能宽精神学习心得篇(五)

2022年05月17日 15:16 887次浏览