首页 >> 首页栏目-党建工作 >> 党建新闻 >> 正文

材料学子陈能宽精神学习心得篇(六)——因为相信,所以坚持

作者:陶鼎涵     审核:张若男 邓文婷 姜晓娇    日期:2022年05月24日 14:32   点击数:

陶鼎涵,男,江苏无锡人,材料科学与工程学院2021级材料6班学生,本科生第二党支部入党积极分子

第一次与陈能宽先生相遇,是去年九月在九里校区举行的先生铜像揭幕,认识了一位心系母校,心怀祖国的科学家。这之后,又从多种途径更深入地了解了陈能宽先生。

回看之前与陈能宽先生铜像的合影。那四方八角的基座如树根扎地并延展,深深地扎入大地。那是陈能宽先生不忘故土,心存祖国的体现。见识到国外的缤纷世界,陈能宽先生面对多少诱惑,们在先生耳边低语,留下吧,留下吧但先生不为所动,他想的是,中国,我的祖国有一天也会像他们一样

铜像向上,如高山,又如流水的半身。体现的是陈能宽先生的成就,贡献如高山,如流水是重大的,影响深远的。

徐伯初老师说,陈能宽先生雕塑最独特之处就是他“微笑的沉思”那是他不畏困难,乐观面对的精神体现,也是他对学生和老师谦逊而平和的态度。不禁疑惑究竟是什么能让陈能宽老先生时时刻刻保持微笑?古往今来,多少沉思者的眉头紧锁,双唇紧闭为什么先生他可以常常保持微笑呢?

后来,班主任黄德明老师给了我一个思考的方向黄老师说,很多人感恩于共产主义共产党的奉献,他们是因为看见了新中国的成就、强大,所以才更加相信共产主义共产党。战乱后刚刚建成的中国百业待兴,未来模糊一片。能走多远,能走多久,都是未知数。能让陈能宽先生微笑的,是坚定不移的信念。

因为相信,所以坚持。陈能宽先生,对于共产主义,对于党有着深刻的认识。他相信,党可以带领自己的国家走向繁荣兴盛相信自己的祖国有一天能够像发达国家一般,能与各个大国平起平坐。只是当下,需要自己的一份力量来帮助祖国走到那一天。所以,陈能宽先生从富庶的海外,回到贫困的中国。隐姓埋名二十五载,帮助祖国研究原子弹。此后也不断地为祖国发散自己的光和热。期间他脸上常常挂着微笑,那 “微笑的沉思”,是因为他相信强大的祖国即将到来,而的沉思,为祖国的核事业迎来了更快的腾飞。所以由此,他沉思时,微笑就浮现在了他的脸上。

再次看着陈能宽先生铜像,他注视着我们,我们应当为祖国贡献一份力,相信美好的未来即将抵达。陈能宽院士的一生是爱国、报国,奋斗的一生,是对中华人民共和国贡献卓著的一生。他的崇高品德,他的不朽功勋永远值得我们铭记。让我们继承发扬陈能宽先生爱国奉献报国的精神。

材料学子陈能宽精神学习心得篇(六)——因为相信,所以坚持

2022年05月24日 14:32 384次浏览