首页 >> 首页栏目-党建工作 >> 党建新闻 >> 正文

材料学子陈能宽精神 学习心得篇(七)

作者:吕培源     审核:廖妙威 姜晓娇 邓文婷    日期:2022年05月25日 16:42   点击数:

作者简介:吕培源,男,江苏无锡人,材料科学与工程学院2021级硕士1生,研究生第五党支部入党积极分子。

陈能宽,毕业于唐山交通大学(现西南交通大学)矿冶系,在我国原子弹、氢弹的研制工作中发挥了至关重要的作用,并被授予“两弹一星”功勋奖章,以表彰其对于两弹一星研制工作所做出的极大贡献。

作为材料学院的一名学生,去年有幸参加了陈能宽先生的雕塑揭幕仪式,之后我也在网上查阅了这位老学长的相关事迹,我感触良多。陈能宽院士年少时努力求学,以优异的成绩考入大学,之后在国外求学时勤奋刻苦、成绩斐然,却仍然坚定回国,报效国家,最后毅然投身于两弹事业,为祖国做贡献。

我认为,陈能宽精神就是科学家精神和两弹精神的结合。首先是科学家精神。遍观陈老先生的一生,年轻时求学,到后来投身于国家事业,老先生始终踏踏实实,其严谨缜密的学术风格,以及创新求实的探索精神贯穿了他的一生。也许陈老先生卓越科学家的身份离我们很远,但是他的科学家精神值得我们去借鉴学习。尤其是在我们的研究生学习生涯中,要对某一领域进行深入研究,就要脚踏实地,对其基本原理进行详细学习,否则对于其进一步的知识就无法理解。其次就是需要严谨缜密的学术风格。近年来,学术造假的新闻层出不穷,一些学者和研究人员,为了做出好看的数据,发出一些所谓的比较好的文章,就去刻意隐瞒自己实验得出的真实数据,或去美化数据,这是有违科研人员道德甚至触犯法律的行为。当然,最重要的还是创新精神。在一些专业中,研究缺乏新意,对于那些突破性的研究毫无涉猎,这不仅仅对于基础学科丝毫没有推动作用,更是对国家资源的一种严重浪费。先生的“两弹”精神更是值得称颂与传扬。他和那些同样投身于两弹事业的奋斗者们,为了保卫祖国安全,维护世界和平,怀着对新中国的一腔热血,义无反顾地投身至这一神圣而伟大的事业中。

步入研究生阶段后,在知识积累的同时,一定不能忘记加深自己的道德修养以及精神信仰,我们要做的,就是要将所学用在正确的地方。一代代前辈的事例就摆在我们眼前,我们要以他们为榜样,为自己树立崇高目标并为之奋斗。这也是我选择加入中国共产党的原因,中国共产党具有崇高信仰,一心为民。我希望加入中国共产党,并不是希望借用党员身份去行使什么权力,而是因为成为一名党员是光荣的,我也想借此机会,接受党组织的熏陶,接受马列主义信仰的洗礼。

对于我来说,人生路还很长,在学校这个象牙塔里,我还有时间来沉淀自己,但是在未来,我步入社会之后,我将接触到更多形形色色的人和事,我会牢记陈能宽老学长的事迹,始终将陈能宽精神铭记于心。

材料学子陈能宽精神 学习心得篇(七)

2022年05月25日 16:42 649次浏览