首页 >> 首页栏目-党建工作 >> 党建新闻 >> 正文

“学习建党精神,传承红色血脉”——材料学院本科生第一党支部预备党员转正考核活动顺利开展

作者:于睿智 颜阳     审核:熊苏雅 邓文婷    日期:2022年06月14日 14:47   点击数:

坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,这是中国共产党的精神之源。为了综合考核本期即将转正的预备党员,本科生第一党支部于202269日下午1400开展深入学习“中国共产党人精神谱系”中的活动,了解中国共产党人精神的历史背景和主要事迹,总结其对于当今中国发展的重要意义。

在活动开始前,将预备党员分成五个小组进行影视资料剪辑讲解的准备。

首先是由第一组成员崔晨、韩香、刘浩、唐祖宜、王墨学习制作的《长征精神》。二万五千里的长征是人类历史上的伟大奇迹,380余次战斗,攻克700多座县城,牺牲了难以计数的革命战士。历史是人民谱写的,这些挥洒热血的烈士谱写了伟大的长征精神,他们用他们的平凡,坚韧,忠义,信念铸就了新中国。

接着是由第二组成员董欣瑞、吕瑞芃、王光辉、淦泽龙、董志展学习制作的《载人航天精神、探月精神》。人无精神则不立,国无精神则不强。从载人航天到月球探测,一代代中国航天人不负党和人民的期待和嘱托,奋力拼搏、锐意进取,用智慧和汗水创造了一个又一个举世瞩目的辉煌成就。中国航天人在太空的探索不会止步于此,中国航天人身上所凝聚的载人航天精神与探月精神也必将传承下去。

随后是第三组成员陈佳一、司梦茹郭洙利黎挺姚舜学习制作的《抗美援朝精神》。视频从电影《长津湖》角度入手,讲解了抗美援朝精神是马克思列宁主义、毛泽东思想同正义战争、伟大实践相结合的产物,是人民军队宗旨、本色和作风的体现,是中华民族不畏强暴、敢于斗争的历史传统的弘扬,是中华民族极其宝贵的精神财富,更是中朝两国永远铭的伟大胜利。

然后是第四组成员焦凡娥、李想梁月潘明波叶宇凡学习制作的《脱贫攻坚精神》。通过回顾脱贫攻坚的历程,了解学习最美扶贫干部黄文秀同志、被誉为太行山上“新愚公”的李保国同志的事迹,可以看出攻坚精神鲜活地体现在党中央探索脱贫新路的高超智慧里,体现在数百万扶贫干部苦干实干的坚强行动中。

最后是第五组成员唐靓、孟宏达王雨楠刘亚洲张嘉斌学习制作的《抗美援朝精神》。抗美援朝战争的胜利,巩固了中国新生的人民政权,打破了美帝国主义不可战胜的神话,使中国的国际威望空前提高,极大地增强了中国人民的民族自信心和自豪感,体现了中华民族的浩然正气,极大地提高了中国的国际地位,赢得了世界各国人民的尊敬。

本次考核学习活动,同志们都用心准备,大家也都从中体会到我党之所以历经百年而风华正茂、饱经磨难而生生不息,就是凭着强大精神。历史川流不息,精神代代相传。本科生第一党支部同志将继续弘扬光荣传统、康续红色血脉,把伟大建党精神继承下去、发扬光大。

2022年06月14日 14:47 288次浏览