首页 >> 首页栏目-党建工作 >> 党建新闻 >> 正文

“思品格,育人才”——材料学院本科生第一(2019级)党支部“党建+”系列活动顺利开展

作者:于睿智     审核:邓文婷 董海霞 熊苏雅    日期:2022年06月14日 15:51   点击数:

习近平总书记在全国教育大会上提出,立足基本国情,遵循教育规律,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。党的十九届四中全会确定“十四五”时期教育应增强学生文明素养、社会责任意识、实践本领,重视青少年身体素质和心理健康教育,帮助每一个学生健康成长、努力成为全面建设社会主义现代化国家的有用之才、栋梁之材。

为落实“五育并举”“三全育人”的育人要求及《西南交通大学本科生综合素质评价办法(试行)》、《西南交通大学本科生艺术实践认定办法(试行)》各项要求提高学生的艺术欣赏能力,培养学生的体育爱好,树立正向的劳动观念,全面提升学生党员综合素质,促进全面发展,增强支部创新活力,2022年5月西南交通大学材料学院本科生第一2019级)党支部集中开展“党建+”美育、劳动教育、体育系列活动。支部正式党员、预备党员、发展对象和入党积极分子全员参与。

“党建+美”——重温红色经典,传承红色记忆

百年非凡奋斗历程,构筑起中国共产党人的精神谱系,为引导同学们坚定理想信念,在党的光辉历程中汲取奋进力量,材料学院本科生第一(2019级)党支部于20225月191930在线上面向全院学生举办了“重温红色经典,传承红色记忆”主题影视作品分享活动。本次影视作品分享会主要展现了新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期和中国特色社会主义新时代三个不同时期中国共产党人的奋斗历程,分享人带领大家见证了这段思想解放、民族崛起的漫漫奋斗征程。

围绕新时代党的建设,本次影视作品分享会将党的初心使命、精神信仰和历史文化宣传与艺术审美熏陶结合,使支部同志身处“党建艺术”的空间中,提升审美能力,了解党的革命事业的伟大历程,感受党崇高信仰的感召力,坚定共产主义信仰。

“党建+劳动教育”—— 弘扬劳动精神,共建美丽校园

为弘扬劳动精神,共建美丽校园材料学院本科生第一(2019级)党支部于2022515日下午16002022528日下午1430开展“党建+劳动教育”主题党日活动,本次活动在犀浦校区和九里校区分别开展。活动内容主要包括犀浦校区学院实践基地美化、办公区清洁和九里校区陈能宽院士雕像清洁、思源厅清扫等

古往今来,崇尚劳动是中华传统美德之一。本次“党建+劳动教育”校园美化主题党日活动,同学们积极参与劳动,体会到劳动的不易,同学们表示今后会带头维护美丽的校园环境,弘扬劳动精神,不断增强劳动实践责任感,营造劳动光荣的风尚。

“党建+体育”——提高素质葆先进,增强本领促发展

伟大领袖毛泽东同志在《体育之研究》中写道“文明其精神,野蛮其体魄”,青年一代是国家的未来,是民族的希望,以习近平同志为核心的党中央站在党和国家事业发展薪火相传、后继有人的战略高度,高度重视青年健康成长,并对广大青年寄予“强壮身体、创造文明、改变世界”的厚望。2022529日上午10:00,材料学院本科生第一党支部在南区体育场召开了“提高素质葆先进,增强本领促发展”的“党建+”系列之“党建+体育”的主题党日活动。党支部组织开展了“绑腿跑”、“赶猪小游戏”、“滚雪球”、“ 投壶” 、“跳大绳”、“拔河”六个项目。

本次党建+体育”主题党日活动同志们都全身心投入到各项运动,激发了青年人应有的活力,在欢声笑语中度过了愉快的上午,大家都能意识到体育运动对于个人的重要性,一个强健的体魄是一个人的根本,同时体育强国需要每一代人身体力行,在和平的年代也要充满搏至无憾的勇气。

材料学院本科生第一(2019级)党支部高度重视党员的培养工作,坚持培养支部党员对红色经典的欣赏能力、劳动积极性、体育锻炼积极性,目前顺利完成“党建+”系列党日活动。本科生第一党支部呼吁学院全体党员注重自身全面发展,在日常学习工作中合理规划时间,劳逸结合,定期观看优秀红色影视作品,积极参加劳动和体育锻炼,以昂扬姿态扎实行动为中华民族伟大复兴不懈奋斗。

2022年06月14日 15:51 158次浏览

“党建+美”——重温红色经典,传承红色记忆