首页 >> 首页栏目-党建工作 >> 党建新闻 >> 正文

【青春献礼二十大,强国有我新征程】材料学院在“信仰”——首届研究生微党课制作评选活动中荣获二等奖

作者:佃丽雯 赫斌 苏星     审核:罗丹 严翼飞    日期:2022年07月07日 09:52   点击数:

为庆祝中国共产党成立101周年,迎接学校第十五次党代会和党的二十大胜利召开,学校于2022年4月起开展“信仰”——首届研究生微党课制作评选展示活动,材料科学与工程学院积极响应,并在历时2月时长的审核评选中杀出重围,荣获二等奖。本次微党课是在学院党委指导下,学工组联合研究生第十二、十三党支部共同完成。

学校高度重视本次微党课评比活动,为了优中择优,组织多次评比和试讲,经过层层筛选,15个作品入围决赛,我院由赫斌同志作为代表参加全校决赛答辩。

2022年6月29日,决赛之时,材料学院推送的《信仰——不辞沉默铸坚甲,甘献年华逐紫烟》微党课因制作精良、内容丰富、思想深刻而广受好评,取得第五名的好成绩,荣获二等奖。

回顾赛前备战,炎炎夏日抵不住我们的热情澎湃,8位研究生党员代表在九里校区顶着烈日,来回奔波,拍摄录制微党课视频。在学院党委副书记章春军的指导下,学院学工组共同打磨完成微党课视频讲稿。在交大校门前,在陈能宽院士雕像旁,在学院思源厅内,在大学生会堂前……,一帧帧,一步步,摄像镜头记录下党员代表饱含热情,以“年少立宏愿、离乡寻出路、艰苦创新章、转身再奋斗、自愿隐幕后”五个人生阶段讲述了陈能宽院士伟大的一生,传达了他伟大的精神信仰,展现了交大材料学子作为新时代青年立志承接他的精神信仰,为实现中华民族伟大复兴中国梦接续奋斗,以崭新的精神面貌迎接未来的挑战,不畏困难,勇往直前,请党放心,强国有我!

四次答辩,四次修改,终于汇成《信仰——不辞沉默铸坚甲,甘献年华逐紫烟》微党课。其以“两弹一星”功勋获得者陈能宽院士的故事为媒介,生动再现了陈能宽院士参与原子弹研究所历经的重重磨难,向观众展现了信仰的磅礴伟力。其紧紧围绕信仰展开,以陈能宽院士心怀信仰,激励广大青年坚定关乎祖国与人民的信仰,以他的家国情怀、远大志向、坚毅勇气、淡泊名利和锲而不言为国铸器的高尚品格,为我们坚定前行的步伐。“信仰是为了一个不知道何时可以实现的目标全力以赴,甚至是牺牲自己的一切,不管成不成功,都将坚定地为之奋斗终身”,微党课以此鼓励广大青年正确树立和理解“四个自信”,铸就属于自己的信仰,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的青春力量!

2022年07月07日 09:52 209次浏览