首页 >> 首页栏目-党建工作 >> 党建新闻 >> 正文

材料科学与工程学院暑期安全学生巡查队成立仪式暨工作培训会顺利举行

作者:张炳旭     审核:罗丹 徐励漪 苏星    日期:2022年07月07日 11:40   点击数:

为加强学院暑期工位和实验室安全管理,落实安全保障机制,维护学院师生生命安全,材料学院将党支部建设与安全巡查工作相结合,特选聘一批优秀党员同志成立了暑期安全学生巡查队,推进学院安全工作落实落细。

74日下午,材料学院暑期安全学生巡查队成立仪式在九里校区3324正式启动。学院党委书记陈勇、党委副书记兼纪委书记章春军,以及全体研究生辅导员和研究生党支部成员参加,启动仪式由刘艳老师主持。

首先,章春军副书记介绍成立暑期安全巡查队相关情况。他宣读了学院暑期安全学生巡查员的聘任通知,并强调了成立暑期安全学生巡查队的重要性,指出材料学院仪器设备众多,是学院安全工作的重中之重,需要大家一起筑守安全防线,因此要求巡查队成员要发挥党员先锋模范作用,引领大家一同维护学院安全稳定。

随后,全体安全巡查员宣誓。在宣誓环节,与会同学们满怀热情,由学生代表张旭龙领誓,学生巡查队成员全体宣誓:保证必将用心做好安全巡查工作,认真履行安全巡查员责任,坚持深入实验室,坚持深入工位,用实际行动共同维护学院工位和实验室的安全,为筑牢学院安全防线贡献自己的力量。宣誓完毕后,院领导为安全巡查员代表发放工作服,对同学们的积极参与表示高度赞扬并给予深切嘱托。

紧接着,陈勇书记发表讲话。他表示同学们作为材料学院研究生的一员,要高度重视实验室安全工作,排除安全隐患是为了保障更好的学习与科研环境,他要求大家要不负自己党员的身份,要践行自己的承诺,巡查不能流于形式、流于表面,大家要担负起责任,认真对待巡查工作,同时此次活动也是对入党积极分子的考验,希望大家能有效结合党建工作将安全工作做深做细做实。最后,陈勇对本次工作提出了高度期待,希望通过暑期试点工作能够锻炼党员、发挥先遣队的作用,为之后的学院安全长效机制总结好的方法,培养好的队伍,建立好的制度,由点及面,将安全工作拓展到每位材料人、每个材料角落。

启动仪式结束后,韦炜老师对学生巡查队开展了安全巡查工作的培训,严格对照教育部制定的《高校实验室安全检查项目表(2022年)》的各项条款要求,并依据具体案例,从消防安全、化学安全、用电安全等多个方面讲解,详细介绍了检查工作的具体内容,提升巡查队员的安全意识和工作针对性认识。

材料科学与工程学院暑期安全学生巡查队成立仪式暨工作培训会顺利结束。巡查队成员们将遵照学院党委的指示和要求,落实安全防范要求,及时排查安全隐患,保障学生安全,着力建设暑期安全科研环境。

2022年07月07日 11:40 338次浏览